Le babà (ou babbà) est une pâtisserie typique de Naples. Mais la légende lui donne une origine toute différente : sa création serait une œuvre du roi de Pologne Stanislas Leczynski (1677-1766). De la Cour de Varsovie, le babà aurait été exporté en France, à la cour de Louis XVI, et ensuite à Naples.
Babà au Rhum

Ingrédients:
- Pour la pâte : -
- Beurre - 70 g
- Farine - 220 g
- Levure - 15 g
- Oeufs - 3
- Sel - 1 pincée
- Sucre - 30 g
- Pour le sirop : -
- Citron - 1
- Eau - 500 ml
- Rhum - 250 ml
- Sucre - 200 g
- Pour la décoration : -
- Crème fraîche - 50 g
- Framboises (ou fraises) - 50 g
Instructions:
Faites dissoudre la levure dans 10 cl d'eau, ajoutez 25 g de farine et une cuillère à café de sucre. Mélangez jusqu'à obtenir une crème lisse. Laissez reposer 20 min.
Pendant ce temps, préparez le sirop. Faites bouillir 500 ml d'eau avec 200 g de sucre et le zeste de citron. Quand le sucre est dissous, retirez le sirop du feu et, quand il est tiède, ajoutez le rhum.
Versez dans un saladier le mélange de levure, ajoutez 200 g de farine, les œufs et le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez avec un batteur électrique à vitesse moyenne pendant 30 min. Couvrez avec un torchon et laissez reposer dans un endroit tiède pendant 1 h.
Versez le mélange dans des ramequins remplis au tiers, et laissez reposer encore pendant 30 min.
Faites cuire au four à 180°C pendant 20 min. Quand vos babà sont bien dorés, retirez-les du four et laissez-les refroidir. Trempez-les dans le sirop chaud.
Décorez chaque babà avec un nuage de crème fraîche et de framboises.
Bon à savoir :
A la place du rhum, vous pouvez utiliser du Limoncello (voir la recette ici).
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