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Antipasti de la région de la Basilicate, les bocconcini frits de lampascioni sont très simples à préparer et s’accompagnent d’un verre de rouge : Basilicata Rosso Novello. Nb : Le Lampascione est un oignon sauvage plus communément appelé Poireau Roux. Plante originaire du Bassin Méditerranée, on n’en trouve pas dans les supermarchés mais chez les marchands de légumes italiens. Sa saison est le printemps et début de l’été.
Ingrédients
- 600 gr lampascioni
- 6 c à s Farine
- 2 c à s Pecorino râpé
- 2 Œufs
- ½ verre Bière glacée
- 1 gousse Ail
- Persil
- Sel
- huile
Préparation
Lavez les lampascioni, séchez-les et coupez-les en morceaux grossièrement. Mettez la farine, les œufs et une pincée de sel dans un grand bol. Ajoutez le fromage, le persil, l’ail et mélangez avec la bière jusqu’à ce que la préparation devienne souple et homogène. Toujours en mélangeant, ajoutez les lampascioni et faîtes frire le tout dans l’huile bouillante en plongeant des cuillerées de la préparation. Absorbez l’huile avec un essuie-tout et servez chaud – en apéro de préférence !
1 Comment
Gian Piero
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