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La Focaccia est une spécialité italienne – originaire de la Ligurie. On la trouve en Ligurie bien sûr (les meilleures focacce de Ligure sont, d’ailleurs, listées dans Gusto) et plus particulièrement à Gênes (où l’on adore la Focaccia Genovese). Mais voici, sans plus attendre, la recette d’une version originale et délicieuse : la focaccia aux poireaux.
Ingrédients
- 6g Levure de bière sèche
- 500g Eau minérale pétillante
- 650g Farine
- 1 c à s Huile
- 1 Poireau
- Vinaigre balsamique
- Huile
- Sel fin
- Gros sel
Préparation
Dissoudre la levure de bière dans 500g d’eau pétillante. Ajouter la farine et mélanger. Ajouter ½ cuillère de sel fin et une cuillère d’huile. Nettoyer le poireau et couper en tranches. Mettre le poireau sur le feu avec un peu d’huile, une pincée de sel et du vinaigre balsamique. Allonger avec ½ verre d’eau. Laisser cuire à feu doux puis refroidir quelques instants. Insérer les poireaux dans la pâte à focaccia. Enduire d’huile le fond d’une plaque, verser la pâte et laisser monter à température ambiante pendant 4-6 heures. Passer au pinceau une émulsion d’huile et d’eau à part égale. Saupoudrer de gros sel et enfourner à 220° pendant 40 minutes.
1 Comment
Gian Piero
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