Un bon plat de fregola aux pois chiche lorsqu’il fait froid et c’est tout le corps qui se réchauffe ! Ce type de pâtes sardes est cuisiné, ici, façon risotto ! Une préparation originale et parfumée à la pancetta – charcuterie italienne très apprécié dans le monde entier.
Fregola aux pois chiche

Ingrédients:
- Fregola - 500g
- Pancetta fumée - 200g
- Pois chiche - 350g
- Oignon - 1
- Ail - 1 gousse
- Piment - 1
- Bouillon de légumes - 1L
- Purée de tomates - 500g
- Persil -
- Sel -
- Poivre noir -
- Huile - 3 c à s
Instructions:
Préparez le bouillon de légumes et maintenez-le chaud.
Mixez l'oignon avec l'ail et le piment (après avoir enlevé les graines) au mixeur.
Faites chauffer une poêle avec de l'huile et incorporez-y l'oignon, l'ail et le piment mixés. Faites revenir à feu doux pendant 5 minutes.
Ajoutez la pancetta coupée en dés. Laissez rissoler pendant 3-4 minutes.
Ajoutez ensuite la purée de tomates. Faites cuire pendant 5 minutes jusqu'à ce que la purée bout légèrement. Ajoutez les pois chiche cuits et essorés. Laissez cuire encore 5 minutes.
Enfin, versez la fregola. Mélangez bien et ajoutez, peu à peu, le bouillon de légumes comme si vous souhaitiez préparer un risotto. Vous devez donc veiller à ce que les pâtes ne soient jamais à sec.
Faites cuire le temps indiqué sur l'emballage.
Avant de servir, ajoutez le persil haché et le poivre. Servez bien chaud.
Crédits : giallozafferano.it