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Idéal pour les grandes occasions, le gâteau aux noix et aux raisins secs (Torta di noci e uve) est, cependant, très simple à réaliser. Les raisins sont trempés dans la grappa (l’équivalent italien du marc, une eau-de-vie fine) pour davantage de saveurs et un succès garanti !
Ingrédients
- 150g Raisins secs
- 15cl + 2 c à s Grappa
- 200g Cerneaux de noix
- 4 œufs
- 125g et un peu pour le moule Beurre doux
- 150g Sucre en poudre
- 1 Citron
- 2 tranches Pain de mie
- Sucre glace
Préparation
Mettez les raisins secs dans un petit bol peu profond. Ajoutez les 15cl de grappa et laissez tremper 15 minutes. Égouttez les raisins et réservez la grappa. Préchauffez le four à 180°c. Posez le moule sur une feuille de papier sulfurisé et dessinez autour un cercle au crayon. Enduisez de beurre fondu votre moule et chemisez le fond avec le cercle de papier découpé aux ciseaux. Badigeonnez-le aussi de beurre fondu. Râpez le zeste de citron. Grillez le pain dans le four jusqu’à ce qu’il soit très sec (5 à 7 min). Réduisez-le en miettes dans le robot ménager ou au hachoir électrique. Réservez 8 cerneaux de noix pour la décoration et réduisez les autres en poudre. Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Travaillez le beurre en pommade à l’aide d’une cuillère en bois ou d’un batteur électrique. Ajoutez les 2/3 du sucre et battez jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux (2 à 3 min). Ajoutez les jaunes d’œufs, un par un. Mélangez bien à chaque fois. Ajoutez le zeste de citron râpé, les raisins et les 2 c. à s. de grappa. Battez pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez les noix hachées et les miettes de pain. Incorporez bien tous les ingrédients. Battez les blancs d’œufs en neige. Saupoudrez-les avec le reste de sucre et fouettez quelques secondes de plus, jusqu’à ce qu’ils soient bien brillants. Incorporez-en doucement ¼ à la pâte. Versez le mélange de blancs d’œufs et de pâte à la noix et aux raisins sur le reste des blancs. Versez la pâte dans le moule beurré et égalisez la surface. Enfournez le tout pour 1h à 1h15. Vérifiez la cuisson en enfonçant la fourchette au centre du gâteau – elle doit en ressortir propre. Tant que le gâteau est encore chaud, arrosez avec la grappa réservée. Enfin, saupoudrez le gâteau de sucre glace.
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Gian Piero
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