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Après l’avoir dégustée sous forme de purée, semoule ou autre, voici le gâteau de polenta aux figues et au Marsala.
Ingrédients
- separator Pour le gâteau
- 200g Farine de maïs pour polenta
- 50g Farine blanche
- 250g Beurre
- 250g Sucre roux (ou de canne)
- 4 Oeufs
- 8g Levure
- 1 c à s Extrait de vanille
- separator Pour les figues au marsala
- 250 ml Marsala sec
- 180 ml Eau
- 180g Sucre
- 6 Figues
Préparation
Mélangez dans un saladier le beurre ramolli et le sucre. La préparation obtenue devra être mousseuse et plus volumineuse. Incorporez les œufs, un à la fois, puis l’extrait de vanille. Montez avec un fouet. Tamisez la farine blanche et la levure, puis versez dans le saladier avec le sucre et le beurre. Ajoutez la farine de maïs. Mélangez avec une spatule jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Versez le tout dans un moule à manquer (24cm de diamètre) beurré et enfariné. Enfournez à 170° et faites cuire pendant 30-40 minutes. Retirez et laissez refroidir complètement. Entre temps, versez le Marsala, l’eau et le sucre dans une casserole. Mélangez à feu vif jusqu’à ébullition. Abaissez la flamme de moitié et réduisez en sirop (assez dense). Coupez les figues en deux. Ajoutez les figues dans la casserole avec le sirop. Mélangez et laissez reposer ainsi quelque minutes. Démoulez le gâteau et disposez les figues sur la superficie. Servez avec le sirop obtenu à part.
1 Comment
Gian Piero
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