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Ce gâteau est préparé à partir d’une crème au chocolat et aux noisettes dont l’origine italienne tend à s’oublier, tant le Nutella a été adopté partout. Servie avec le café ou pour le goûter, cette pâtisserie plaira autant aux enfants qu’aux adultes !
Ingrédients
- 1 cuil. à café Arome de vanille
- 100 g Farine
- 50 g Miel
- 200 g Nutella
- 5 Oeufs
- 50 g Sucre glace
- 140 g Sucre en poudre
Préparation
Sortez les œufs du réfrigérateur au moins 30 minutes avant de commencer la préparation. Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Mettez dans un bol les jaunes d’œufs, avec 90 g de sucre, le miel et l’arôme de vanille, et fouettez pendant au moins 10 minutes jusqu’à ce que le mélange devienne léger et mousseux. Montez les blancs en neige avec le sucre restant, puis ajoutez le mélange à base de jaunes d’œufs à l’aide d’une spatule, selon un mouvement allant du bas vers le haut. Ajoutez la farine et mélangez très délicatement, toujours selon le même mouvement, jusqu’à obtenir une pâte homogène. Etalez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier de cuisson, et lissez-la jusqu’à ce qu’elle atteigne une épaisseur de 1 cm. Faites cuir au four à 220°C, pendant 10 minutes, jusqu’à ce que la surface de la pâte soit dorée. Retirez du four et saupoudrez immédiatement avec du sucre glace. Recouvrez le biscuit avec un film plastique, en rabattant bien sur les côtés. Lorsque le biscuit est froid, enlevez le film plastique et tartinez-le généreusement avec du Nutella, en laissant une marge d’environ 2 cm. Ensuite, roulez doucement le gâteau et placez-le au réfrigérateur pendant environ 20 minutes. Saupoudrez de sucre glace. Servez le rouleau au Nutella coupé en tranches assez épaisses (au moins 2 cm).
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Gian Piero
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