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La raison pour laquelle les gnocchi de semoule sont dits « à la romaine » reste un mystère : il n’y a pas de lien reconnu entre leur recette et la cuisine romaine. Ce plat reste néanmoins un délice, que les restaurants de Trastevere servent d’habitude le jeudi dans le menu du jour. D’où l’adage : ” Jeudi gnocchi ” !
Ingrédients
- 100 g Beurre
- 1 l Lait entier
- 10 g Noix de muscade moulue
- 100 g Pecorino râpé
- 300 g Semoule de blé dur
- Sel, poivre
Préparation
Mettez le lait dans une casserole et portez-le lentement à ébullition. Quand il commence à bouillir, verser-y la semoule, en remuant avec un fouet pour éviter les grumeaux. Faites cuire à feu doux pendant environ 10 min, toujours en remuant. Ce temps passé, retirez la casserole du feu et ajoutez la moitié du beurre, 70 g de fromage, le sel, le poivre et la muscade. Versez le mélange sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson. A l’aide d’une spatule, étalez-le sur 1 cm de hauteur, et laissez refroidir. Avec un verre de 3-4 cm de diamètre, coupez la pâte en disques et déposez-les dans un plat tapissé de papier de cuisson. Ajoutez le beurre restant et saupoudrez de fromage. Faites cuire au four à 200°C, pendant 20 min. Servez bien chaud.
1 Comment
Gian Piero
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