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Les gnocchi au basilic sont un Primo à base de gnocchetti de pomme de terre et de basilic, assaisonnés avec des tomates douces, des pignons toastés et de la ricotta salée. Découvrez la recette ci-dessous :
Ingrédients
- 500g Pommes de terre
- 10g Basilic
- 100g Farine de blé tendre
- Sel
- 150g Tomates cerises
- 2 gousses Ail
- 2 c à s Huile d’olive vierge extra
- 10g Pignons
- Ricotta salée râpée
Préparation
Lavez les pommes de terre à l’eau courante et épluchez-les. Faites cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 40 minutes ou dans de l’eau bouillante et salée pendant 30 minutes. Retirez les pommes de terre dès qu’elles sont cuites et passez-les au presse-purée. Laissez refroidir. Entre-temps, lavez et coupez finement les feuilles de basilic. Mélangez les pommes de terre avec la farine bien tamisée, le basilic (en réservant une cuillerée de côté) et une pincée de sel. Séparez la pâte en 4 et travaillez bien chaque part en boule. Sur un plan de travail enfariné, travaillez les différentes parts de la pâte jusqu’à l’obtention de 4 rouleaux de quelques centimètres de diamètre. Coupez avec un couteau des morceaux de 2cm et disposez sur un torchon enfariné. Lorsque les gnocchi sont faits, lavez les tomates cerises et coupez en morceaux. Mélangez les tomates avec le basilic mis de côté, l’ail, l’huile et une pincée de sel. Faites griller les pignons sur une poêle anti-adhésive. Pour la cuisson des gnocchi : Plongez les gnocchi dans de l’eau bouillante et salée. Retirez les gnocchi avec une écumoire au fur et à mesure qu’ils remontent à la surface. Servez sans attendre avec l’assaisonnement, les pignons grillés et la ricotta salée et râpée.
1 Comment
Gian Piero
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