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Les graffe sont une spécialité napolitaine que l’on prépare, chez soi, durant la saison du Carnaval. Cependant, on en trouve aussi, tout au long de l’année, dans les bars de la ville. Une gourmandise idéale pour accompagner un buon caffè brûlant !
Ingrédients
- 500gr Farine
- 3 Œufs
- 100gr Beurre
- 60gr Sucre
- 1 c à c Miel d’acacia
- l’écorce râpée de 1 Citron
- 8 gr Sel
- 25 gr Levure de bière
- 120 ml Lait entier
- 300gr Pommes de terre bouillies
Préparation
Lavez vos pommes de terre et faîtes-les bouillir sans éplucher. Pendant ce temps, faîtes fondre 30gr de sucre dans le lait tiède puis versez le liquide dans un saladier. Ajoutez la levure de bière. Mélangez puis ajoutez 130 gr de farine. Mélangez à nouveau avec une fourchette pour éviter les grumeaux. Recouvrez votre saladier avec un film plastique et laissez monter pendant 40-50 minutes. Reprenez vos pommes de terre, retirez la peau et râpez-les avec l’ustensile adapté. Laissez tiédir dans un saladier. Versez le reste de votre farine dans un récipient, ajoutez les pommes de terre tiédies, le sucre restant, le sel, le miel, l’écorce de citron râpée, les œufs légèrement battus. Puis ajoutez votre préparation à base de levure de bière qui aura doublé de volume. Travaillez bien votre pâte et lorsque tous les ingrédients seront mélangés, ajoutez le beurre à température ambiante, coupés grossièrement avec les mains. Travaillez à nouveau pour amalgamer le tout pendant une dizaine de minutes. Votre pâte doit être lisse et homogène. Laissez reposer pendant 2 heures dans un saladier recouvert d’un film plastique. Lorsque les 2h seront écoulées, posez votre préparation sur votre plan de travail enfariné. Travaillez-la de façon à obtenir un cylindre et coupez des morceaux de 60gr avec lesquels vous formerez des petites boules. Aplatissez-les et faîtes un trou au centre de chaque graffa. Étirez la pâte pour former un trou plus large et recouvrez vos graffe d’un linge de cuisine pour les laisser gonfler encore un heure. Enfin, faîtes frire vos graffe dans de l’huile d’arachide portée à 170-180°, puis enlevez le surplus d’huile avec du papier absorbant et recouvrez-les de sucre en poudre.
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Gian Piero
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