La granita (granita siciliana en italien) est un sorbet à base de glace pilée typique de la Sicile. Mets rafraîchissant, on l’apprécie durant les chaudes journées des mois d’été. Retrouvez, ci-dessous, la recette de la granita au mascarpone et chocolat.
Granita au mascarpone et au chocolat

Ingrédients:
- Mascarpone - 150g
- Sucre - 150g
- Chocolat noir - 100g
- Lait - ½ verre
- Grand Marnier - 1 verre à shot
- Biscuits secs - 4
- Écorces de chocolat -
Instructions:
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Dans une casserole, versez 100g de sucre et ajoutez deux verres d'eau. Faites chauffer à feu doux pendant 5-10 minutes pour obtenir un sirop.
Retirez. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez. Laissez refroidir.
Versez la préparation dans un bac à glaçons. Mettez au congélateur pendant au moins 3 heures en mélangeant de temps en temps pour obtenir une préparation granuleuse.
Dans un saladier, travaillez le mascarpone avec le lait et le restant de sucre.
Émiettiez les biscuits dans 4 verres. Arrosez les biscuits avec le verre à shot de Grand Marnier et ajoutez la granita. Disposez, par-dessus, la crème à base de mascarpone et décorez avec les écorces de chocolat.
Crédits : cucchiaio.it