D’origines siciliennes, le Granita di caffè est très apprécié dans les cafés italiens. Préparé à partir d’espresso sucré, il est ici servi avec de la crème Chantilly aromatisée à l’amaretto : un vrai régal !
Granité au café

Ingrédients:
- Eau - 1L
- Café moulu pour espresso - 100g
- Sucre en poudre - 100g
- Crème épaisse - 15 cl
- Sucre glace - 1 c à s
- Amaretto - 1 ou 2 c à s
Instructions:
Portez l'eau à ébullition. Mélangez-y au fouet le café moulu et laissez infuser 10 minutes.
Tamisez le mélange dans une passoire en toile métallique, puis dans un filtre à café et mesurez 75cl du liquide.
Mettez le sucre en poudre dans le café et remuez pour le dissoudre. Laissez reposer à température ambiance. Congelez.
Faites refroidir 6 verres à pied au réfrigérateur.
Fouettez la crème épaisse jusqu'à ce qu'elle forme des petites crêtes.
Ajoutez le sucre glace et l'amaretto. Continuez à fouetter jusqu'à ce que la crème fasse une pointe ferme.
Remplissez de Chantilly une poche à douille.
Versez à la cuillère le granité dans les verres très froids. Couronnez avec une grosse rosette de Chantilly. Décorez avec un grain de café en chocolat.
Crédits : giallozafferano.it