La colomba di pasqua (colombe de Pâques) est un gâteau italien que l’on sert traditionnellement à Pâques. Si le goût ressemble à celui du Panettone (mais plus sucré et plus tendre), c’est sa forme qui le différencie de tout autre gâteau : une colombe inventée par la Motta, dans les années 1930. La célèbre entreprise milanaise aurait repris la légende du roi de Lombardie Alboino qui, durant le siège de Pavie (1ère moitié du VI°s) aurait reçu, en signe de paix, une douceur en forme de colombe.
La Colomba di Pasqua aux amandes

Ingrédients:
- Farine d'amandes - 300g
- Farine - 130g
- Sucre - 300g
- Œufs - 8 blancs
- Amandes - 200g
- Beurre - 160g
- Sucre glace -
Instructions:
Beurrez un moule en forme de colombe et répartissez les amandes émincées sur le fond.
Montez les blancs en neige avec 150g de sucre.
Faites fondre au bain-marie, 150g de beurre.
Mélangez la farine d'amandes avec les 150g de sucre et la farine blanche.
Mélangez les blancs d’œufs, la farine et le beurre. Versez délicatement dans le moule recouvert de sucre glace.
Faites cuire pendant 40 minutes, dans un four préchauffé à 180°.
Retirez du four et laissez reposer 5 minutes.
Démoulez et servez.
Crédits : cucchiaio.it