L’un des plats les plus connus et appréciés de la Campanie est, sans aucun doute, les gnocchi de la ville de Sorrente (gnocchi alla sorrentina) ! La simplicité de la recette n’enlève rien aux saveurs d’une sauce tomate fraîche, à l’onctuosité de la mozzarella et aux parfums du basilic. Des ingrédients typiquement méditerranéens pour un plat aux couleurs de l’Italie !
Les gnocchi de Sorrente

Ingrédients:
- Parmesan râpé - 100g
- Basilic - 12-16 feuilles
- Mozzarella - 250g
- Gnocchi - de pommes de terre 1kg
- Sauce tomate fraîche au basilic - 700ml
Instructions:
Pour préparer les gnocchi à la sorrentina, coupez la mozzarella en dés.
Plongez les gnocchi dans une casserole remplie d'eau bouillante et salée. Lorsqu'ils remontent à la surface, retirez-les avec un écumoire et égouttez bien.
Mélangez-les dans un grand saladier avec quelques cuillerées de sauce tomate. Puis, mettez-les dans 4 raviers individuels et recouvrez-les du restant de sauce tomate. Saupoudrez de parmesan et des dés de mozzarella.
Vos gnocchi sont prêts à passer au four pendant quelques minutes (juste pour gratiner le parmesan).
Sortez du four et servez bien chauds en décorant chaque ravier avec 3-4 feuilles de basilic frais.
Crédits : giallozafferanno.it