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Secondo traditionnel, le pigeon farci est une spécialité de la région des Marches, en Italie. A l’époque, on élevait les pigeons dans les tours médiévales des villes italiennes et, c’est ainsi, qu’on les baptisait les « torresani ».
Ingrédients
- 2 Pigeons
- 50g Lard
- 1 petit verre Vin blanc sec
- 1 petit verre Bouillon
- 2 Carottes
- 1 branche Céleri
- 1 Oignon
- Sel
- separator Pour la farce
- 100g viande maigre
- Foies des pigeons
- 1 Œuf
- 50g râpé Grana Padano
- 1 gousse Ail
- Persil
- Chapelure
- Sel
- Poivre
Préparation
Préparez la farce : mélangez dans un saladier la viande maigre coupée en morceaux avec les foies (eux aussi coupés en morceaux), l’œuf, le Grana Padano, l’ail et le persil. Ajoutez une cuillère de chapelure si nécessaire (la préparation ne doit pas être trop dure), le sel et le poivre. Farcissez les pigeons, refermez l’ouverture à l’aide d’un fil et d’une aiguille et réservez. Dans une casserole, faites fondre le lard coupé finement. Ajoutez les carottes et le céleri coupés finement, l’oignon et une pincée de sel. Lorsque le tout a légèrement doré, disposez les pigeons. Faites-les dorer et versez le vin. Laissez évaporer à feu vif. Versez le bouillon, recouvrez et laissez cuire pendant 1h à feu doux. Si nécessaire, arrosez de temps en temps avec un peu d’eau chaude. Retirez, transférez les pigeons sur un plat et recouvrez avec la sauce filtrée.
1 Comment
Gian Piero
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