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La Polenta concia est l’une des nombreuses façons de préparer la polenta. A base de fromages, on la cuisine particulièrement dans le Val d’Aoste, mais aussi en Lombardie, et selon les régions, la recette change – notamment dans les fromages utilisés. La recette que nous nous proposons ici est celle que l’on trouve en Lombardie.
Ingrédients
- 400g Farine de maïs
- 400g Gorgonzola
- 50g Grana Padano
- Sel
- Huile d’olive
- 1600ml Eau
- 100g Beurre
Préparation
Dans environ 1,6 l d’eau, versez le sel et une cuillère à soupe d’huile d’olive. Lorsque l’eau bout, versez la farine de maïs, mélangez continuellement jusqu’à ce que la polenta soit cuite. Enduisez un plat de beurre et recouvrez le fond avec une couche de polenta. Recouvrez de gorgonzola coupé en tranches ainsi que de beurre coupé en dés. Recouvrez d’une nouvelle couche de polenta, puis disposez à nouveau des tranches de gorgonzola et du beurre (et ainsi de suite jusqu’à ce qu’il ne reste plus de polenta). Terminez avec une couche de gorgonzola et de beurre. Saupoudrez abondamment de Grana Padano (ou de parmesan). Enfournez la polenta concia à 180° pendant 15-20 minutes.
1 Comment
Gian Piero
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