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Le ragoût napolitain est une sauce typique de la cuisine napolitaine que chaque famille prépare, plus ou moins, à sa manière. La tradition veut que la cuisson soit longue et lente, préparez donc le ragoût 5 à 6h à l’avance pour assaisonner vos paccheri, maccheroni ou encore vos lasagne ou arancini à l’heure du repas. Découvrez la recette ci-dessous :
Ingrédients
- 500g Côtes de porc
- Sel
- Poivre noir
- 1 Oignon
- 4 c à s Huile d’olive vierge extra
- 100ml Vin rouge
- 1kg Purée de tomates
Préparation
Disposez les côtes de porc dans un saladier. Ajoutez une pincée de sel et de poivre. Laissez reposer une dizaine de minutes environ. Émincez l’oignon. Chauffez l’huile d’olive sur une poêle et ajoutez la viande. Faites dorer uniformément et ajoutez les oignons. Mélangez bien et laissez dorer doucement. Arrosez avec le vin et laissez évaporer à feu moyen en mélangeant de temps en temps. Ajoutez la purée de tomates et mélangez bien. Lorsque la sauce bout, baissez la flamme et laissez cuire 5h au moins. Mélangez de temps en temps et, en fin de cuisson, ajustez avec un peu de sel.
1 Comment
Gian Piero
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