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Les ravioli de Capri (ravioli capresi) sont une spécialité de l’île du Golf de Naples, avec une garniture à base de caciotta fraîche et sèche (fromage typique de Capri). Retrouvez la recette ci-dessous
Ingrédients
- separator Pour la pâte
- 500g Farine
- 1 jaune Oeuf
- 3 cuillères à soupe Huile
- Sel
- separator Pour la garniture
- 1 jaune Oeuf
- 1 Caciotta
- 3-4 feuilles Origan
- Parmesan râpé
- Sel
- Poivre
- separator Pour la sauce
- 500g Tomates cerises du Vesuve
- 1-2 gousses Ail
- Basilic
- Huile
- Sel
Préparation
Préparez la sauce : dans une casserole, chauffez 3 cuillères d’huile. Faites dorer l’ail puis retirez-le. Ajoutez les tomates coupées en deux, salez et laissez cuire 10 minutes. Écrasez les tomates avec la fourchette et réduisez la sauce à feu vif. Pour la garniture : Écrasez la caciotta avec le dos de la fourchette et mélangez-la avec le jaune d’œuf, l’origan et deux cuillères de parmesan. Salez et poivrez. Recouvrez avec des feuilles de basilic. Pour la pâte : sur votre plan de travail, disposez la farine en fontaine. Au centre, mettez le sel, le jaune d’œuf et travaillez avec la farine petit à petit. Versez l’huile et ajoutez, au fur et à mesure, de l’eau chaude. Veillez à ce que l’eau soit toujours très chaude pour avoir une pâte homogène. Étalez la pâte finement en deux disques. Sur l’un d’eux, répartissez la garniture en plusieurs petits tas (autant de tas qu’il y aura de ravioli) et recouvrez avec l’autre feuille. Découpez les ravioli et repliez bien les bords. Faites bouillir les ravioli dans de l’eau salée et légèrement à ébullition. Égouttez les ravioli et versez-les dans la casserole avec la sauce. Mélangez et recouvrez de parmesan.
1 Comment
Gian Piero
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