Share This Article
Newsletter
Voici une recette originale de Panettone.
Ingrédients
- 500 gr farine fine
- 20 gr levure de boulanger
- 80 gr de sucre ou de cassonade
- 15 cl lait tiède
- 10 cl d’eau
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes œufs
- pincée de sel
- 80 gr amandes effilées
- 100 gr gingembre confis
- Zestes de citron vert (bio)
Préparation
Matériel : 1 verre mesureur ou 1 balance 1 grand saladier ou 1 cul de poule 1 couteau effilé pour préparer les zestes 1 cuillère en bois 1 mixeur si possible 1 casserole 1 moule a charlotte ou un moule en carton spécial panettone Du papier sulfurisé 1 torchon Préparation : Mélanger la farine et la levure. Ajouter le mélange d’eau et de lait, puis le sel. Incorporer les deux œufs l’un après l’autre. Bien pétrir la pâte, si vous avez un batteur, je vous recommande de l’utiliser la préparation étant assez dense. Cela permettra d’obtenir une meilleure texture. Laisser reposer 1 heure sous un torchon, à température ambiante. Incorporer les jaunes d’œufs, le beurre à peine fondu et la cassonade. Laisser reposer 2 heures cette fois-ci. Ajouter les fruits confits, zestes et amandes. Bien mélanger (à nouveau, je vous recommande l’usage du batteur). Beurrer le moule et chemiser le de papier sulfurisé, en faisant dépasser de quelques centimètres. Laisser reposer pour la troisième fois pendant 1 heure dans le moule. Préchauffer le four à 180 degrés. Dorer avec du jaune d’œuf ou du beurre fondu, dessiner une croix dessus. Laisser cuir à 200 degrés (thermostat 6/7) pendant 30 minutes. Puis à 180 pendant 20 à 30 minutes. Gouter une fois refroidi. N’ayez crainte si ça gonfle moins que les panettone du commerce, c’est normal. Buon appetito !
1 Comment
Gian Piero
N’hésitez pas à poster ci-dessous en commentaire votre note et vos conseils sur cette recette !