Le risotto fumé est un Primo italien qui rappelle les saveurs de la montagne, au nord de la péninsule, avec ses charcuteries fumées. Un succès garanti auprès de vos convives !
Risotto fumé

Ingrédients:
- Pancetta fumée - 50g
- Provola fumée - 100g (fromage)
- Bouillon de légumes - 1L
- Beurre - 20g
- Oignons - 2
- Poivre -
- Riz - 320g
- Huile d'olive vierge extra - 2 c à s
Instructions:
Pour préparer le risotto fumé, coupez finement les oignons, faites-les suer dans un poêlon à feu doux avec l'huile d'olive et le beurre. Coupez la pancetta fumée et mélangez-la aux oignons. Laissez sur le feu quelques minutes.
Ajoutez le riz et laissez-le toaster tout en mélangeant. Attention, le riz ne doit pas accrocher le poêlon.
Ajoutez 2-3 louches de bouillon aux légumes. Continuez la cuisson pendant 15 minutes en ajoutant du bouillon lorsque le riz tend à devenir sec.
Entre temps, coupez le fromage (provola fumée) en dés et, lorsque la cuisson arrivera pratiquement à terme, versez les dés, salez, poivrez et mélangez bien.
Servez chaud !
Crédit : giallozafferano.it