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Le Strudel à l’artichaut, jambon cuit et fontina est une tarte salée qui allie la douceur du jambon cuit aux saveurs fortes de l’artichaut. Si le strudel sucré est une spécialité pâtissière de l’Europe centrale, la version salée est typique de l’Italie du nord. Découvrez la recette ci-dessous :
Ingrédients
- 2 Artichauts
- 1 Citron
- 4 branches Persil
- 2 gousses Ail
- 2 c à s Huile d’olive vierge extra
- Sel
- Poivre noir
- 100g Fontina
- 100g Jambon cuit
- 250g Pâte feuilletée
- 1 Oeuf
Préparation
Lavez les artichauts, retirez les feuilles pour ne cuisiner que les cœurs. Coupez les cœurs en deux, puis en lamelles d’1/2cm d’épaisseur. Plongez les artichauts dans de l’eau acidulée avec le jus de citron. Faites revenir l’ail dans de l’huile sur une poêle. Retirez l’ail, laissez refroidir l’huile et ajoutez les artichauts bien essorés. Faites revenir les artichauts à feu vif pendant quelques minutes. Ajoutez une pincée de sel, recouvrez la poêle et laissez cuire pendant 5 minutes à feu doux. Retirez du feu, poivrez et saupoudrez de persil coupé finement. Réservez de côté à couvert. Coupez la fontina en tranches fines. Étalez la pâte feuilletée dans un plat recouvert de papier sulfurisé. Répartissez la fontina sur une moitié de la pâte et recouvrez de jambon cuit Faites une nouvelle couche de fontina et recouvrez d’artichaut puis de fontina. Pliez la pâte en deux, puis en quatre ou enroulez directement. Passez l’œuf battu sur toute la superficie et enfournez à 200°c pendant 20 minutes environ.
1 Comment
Gian Piero
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