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Découvrez, ci-dessous, la recette de tartelettes salées, préparées avec des produits typiquement italiens : le fromage Asagio, ainsi que quelques tranches de Mortadella (charcuterie italienne). L’originalité de ce plat ? C’est la présence du riz carnaroli dans la préparation. Retrouvez toutes les instructions pour concocter les tartelettes aux brocolis, Asagio et Mortadella :
Ingrédients
- separator Pour la pâte
- 200g Farine
- 5g Sel
- 90g Beurre
- 1 Oeuf
- 20g Eau froide
- separator Pour la garniture
- 150g Brocolis
- 75g Riz Carnaroli
- 50g râpé Asagio
- 3 Oeufs
- 100 ml Crème fraîche
- Sel
- Poivre
- 150g Mortadella
Préparation
Travaillez la farine, le sel et le beurre froid coupé en dés au pétrin. Ajoutez l’œuf et l’eau froide. Continuez à mélanger jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et homogène. Disposez sur le plan de travail et travailler encore brièvement à la main. Formez une boule et enveloppez d’un film plastique. Laissez reposer 2h au réfrigérateur. Coupez les brocolis et optez pour une cuisson à la vapeur. Faites cuire le riz dans de l’eau salée pendant 16 minutes. Égouttez puis faites refroidir en passant le riz sous l’eau froide. Dans un saladier, battez les œufs puis ajoutez le fromage râpé, la crème, le riz et les brocolis. Mélangez, ajoutez du sel et du poivre si nécessaire. Chauffez le four à 180°c. Étalez la pâte pour une épaisseur de 5mm. Disposez la pâte dans 6 moules à tartelettes. Piquez la pâte avec les dents d’une fourchette et recouvrez avec du papier sulfurisé. Placez un poids sur chaque tartelette et faites cuire à blanc pendant 10 minutes. Retirez le poids, le papier sulfurisé et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes encore. Laissez refroidir puis répartissez la garniture sur la pâte. Enfournez, à nouveau, pendant 25 minutes. Laissez tiédir et servez avec la mortadella coupée en lamelles.
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Gian Piero
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