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Retrouvez, ci-dessous, une recette de saison : le velouté d’abricots au caprino, jambon et câpres. Nb : le caprino est un fromage crémeux et traditionnel italien à base de lait de chèvre. On le retrouve dans presque toutes les régions de la péninsule : des Abruzzes, des Marches et des Pouilles, à la Basilique, la Sicile, la Toscane et la Calabre, en passant par la Campanie, le Frioul-Vénétie-Julienne, le Piémont, la Ligurie, et jusqu’au Latium, Lombardie, Molise et Trentin-Haut-Adige.
Ingrédients
- 200g Abricots
- ½ Caprino (fromage italien)
- 2 tranches Jambon cru
- 1 Tomate séchée
- Câpres
- ½ verre Vin blanc
- 2 c à s Sauce tomate
- Paprika
- ½ Piment
- Sel
- Huile
- 1 tranche Pain rustique
Préparation
Coupez le jambon cru en fines lamelles et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez quelques heures à 65°. Réhydrater la tomate séchée dans un bol d’eau pendant 1h. Coupez-la ensuite en tagliatelle dans le sens de la longueur. Dessalez les câpres, chauffez-les sur la poêle pour qu’elles perdent toute leur eau mais pas leurs saveurs. Ouvrez les abricots et retirez le noyau. Coupez en morceaux et faites-les cuire sur une poêle avec ½ verre de vin. Ajoutez deux cuillères de sauce tomate. Salez, ajoutez ½ piment coupé finement et une pincée de paprika doux. Laissez chauffer 5 minutes. Mixez le tout et passez au chinois. Ajoutez à la purée d’abricots le caprino et battez énergétiquement. Chauffez une minute et versez dans les assiettes. Répartissez le jambon, les tomates séchées et les câpres dans chaque assiette. Versez un filet d’huile d’olive et quelques dés de pain rustique tout juste toasté. Servez sans attendre.
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Gian Piero
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