Découvrez, ci-dessous, la recette d’un dessert traditionnel italien : la Zuppa Inglese. Ce dessert préparé à base de biscuits à la cuillère aurait été inventé durant la Renaissance, alors qu’un diplomate italien, de retour de Londres, demanda aux cuisiniers de la cour d’Este de préparer un trifle (un gâteau anglais). Ignorant la recette originale, les cuisiniers italiens proposèrent leur version et c’est, finalement, celle-ci qui est restée sous le nom de Zuppa Inglese.
Zuppa Inglese

Ingrédients:
- Pour la crème pâtissière au chocolat
- Crème fraîche - 250 ml
- Lait - 250 ml
- Oeufs - 125g de jaunes
- Sucre - 125g
- Vanille - 1/2 baie
- Maïzena - 20g
- Farine - 20g
- Chocolat noir - 100g
- Pour 8 coupes individuelles
- Lait - 500 ml
- Oeufs - 6 jaunes
- Maïzena - 40g
- Sucre - 150g
- Vanille - 1 baie
- Pour le sirop des biscuits
- Eau - 200 ml
- Sucre - 100g
- Biscuits à la cuillère - 40
- L'Alkermes - 100 ml
Instructions:
Préparez la crème pâtissière nature et la crème pâtissière au chocolat.
Laissez refroidir.
Coupez les biscuits à la cuillère pour qu'ils rentrent dans le fond des 8 coupes individuelles.
Préparez le sirop : faites fondre le sucre dans l'eau et ajoutez l'Alkermes (liqueur rouge italienne). Laissez refroidir.
Plongez les biscuits dans le sirop et lorsqu'ils sont bien imbibés de sirop, disposez sur le fond des coupes individuelles.
A l'aide d'une poche à douille, répartissez une première couche de crème pâtissière au chocolat sur les biscuits.
Puis, recouvrez de biscuits à la cuillère et finissez avec une dernière couche de crème pâtissière (nature cette fois-ci).
Décorez avec une pointe de crème pâtissière au chocolat et quelques morceaux de biscuits à la cuillère.