Une semaine au coeur de la Toscane à partir de Montalcino

Il existe de nombreuses façons de passer une semaine en Toscane, Florence et ses environs, la côte méditerranéenne et les îles mais si vous choisissez de  découvrir le cœur de la Toscane, l’idéal est d’y séjourner une semaine dans une demeure familiale. C’est exactement ce que propose le site Ville in Italia. Ce sont des villas et des demeures historiques, mais aussi des appartements de prestige ou des maisons de campagne, sélectionnés pour leur histoire par les cofondateurs  il signor Luciano Fiaschi et la signora Caterina Lancellotti  de Florence. Ces villas sont de taille variable (entre 5 à 20 personnes) et généralement louées à la semaine et appartiennent pour la plupart à de grandes familles  italiennes.

J’ai été invitée dans deux de ces demeures l’une située à Buonconvento, la villa di Montesoli, l’autre à 12 km de Montalcino, la villa Lambertino.

Villa di Montesoli

La villa di Montesoli, une ancienne ferme réaménagée composée de 9 chambres avec sa dépendance, est située au sein d’un vaste domaine agricole de 600 hectares, au sommet d’une colline offrant un superbe panorama sur la campagne. Au réveil vous pourrez apercevoir une biche qui passera son chemin, noyée dans la brume matinale. Cette ancienne ferme a été restaurée avec une attention pour le moindre détail, décorée dans un style classique et raffiné empreint d’une touche de passé. En été vous pourrez profiter de la piscine et demander à ce qu’un chef vous accompagne durant votre séjour et vous prépare les spécialités culinaires de la région. La villa peut accueillir de 12 à 18 personnes et selon la saison les prix varient entre 5 000 à 11 000€ la semaine. Idéale pour une grande occasion entre amis.

Villa Lambertino

La villa Lambertino est une ferme située à 12 km de Montalcino, en plein coeur des vignobles qui produisent le vin de Montalcino, tout près du Castello d’Argiano. Entièrement restaurée il y a quelques années, elle se déploie en forme de U autour d’une pergola, couverte de vignes qui abrite un bel espace meublé pour les repas en plein air. Le vaste jardin qui domine les vignes est aménagé de différents espaces de détente, ombragés par de grands arbres et doté d’une piscine privée. Les intérieurs sont meublés d’antiquités au style caractéristique de la région et embellis de toiles de valeur et de tissus précieux.La cuisine principale est parfaitement équipée avec fours et barbecue. Sa configuration est idéale pour des cours de cuisine toscane. La villa peut accueillir 10 personnes environ et selon la saison les prix varient entre 4890€ et 6845€, la semaine.

A partir de Montalcino ou de Buonconvento les possibilités sont nombreuses : De là vous pourrez visiter Pise, San Gimignano, Pienza, Sienne et les fameuses Crêtes Siennoises, des lieux qui évoquent le charme et la beauté de la Toscane.

Montalcino

Grâce à sa situation dominante au sommet d’une colline, le village offre des points de vue panoramiques qui s’étendent sur les vallées de l’Ombrone et de l’Asso. La ville de Montalcino est devenue célèbre grâce à son Brunello, l’un des meilleurs vins d’Italie les plus appréciés au monde. La précieuse formule du vin de Brunello fut mise au point en 1888. Le Brunello de Montalcino doit être soumis à une période de vieillissement d’au moins deux ans en fût de chêne de dimensions variables, et de quatre mois minimum en bouteille. Il ne peut pas être mis sur le marché avant le 1er de l’année suivant le terme de cinq ans à compter de l’année de vendange. Parmi les domaines producteurs de Brunello, l’un des plus connus est celui de la ” Tenuta di Argiano” et déjà au XVIème siècle, les vignes du domaine produisaient un vin destiné exclusivement à la noblesse.

Les vignes parfaitement exposées au sud s’étendent sur environ 48 hectares de terrain d’origine océanique. Longtemps recouvertes par la mer, cette terre contient une grande quantité de sels minéraux qui sont précieux pour le développement de la plante. La conjonction entre le climat et les particularités du sol permet aux vignes d’atteindre un niveau optimal de qualité.

Pise

Après un passage par les incontournables de Pise (le Duomo, Tour sur la Piazza dei Miracoli, l’Église de Notre-Dame de l’Épine) vous pouvez vous promener le long de l’Arno. Vous goûterez à la cuisine locale, une cuisine méditerranéenne subtile, qui mêle les parfums ensoleillés de la montagne aux saveurs de la mer. Faites une escale culinaire à La Sosta dei Cavalieri : une trattoria modernisante située dans le cœur historique de Pise, réputée pour ses plats traditionnels de viande ou de poisson. Commandez leur spécialité les fameuses Cozze ripiene alla Pisana (moules farcies) un pur délice. www.sostadeicavalieri.it  Tel: 0039/ 050 99 12 410

Les Crêtes Siennoises

D’une ville à l’autre vous allez traverser des paysages sublimes dignes de ceux des cartes postales, les fameuses Crêtes Siennoises. De ce territoire, les icones ne sont ni les places, ni les cathédrales, ni les châteaux; on les trouve tout simplement dans la poésie des paysages, d’un cyprès, d’un champ d’oliviers, des vignes à perte de vue, d’une ancienne ferme, des courbes d’un chemin de terre, de la fenêtre d’une vielle maison ou encore des sensations fortes éprouvées aux aromes d’un fromage de brebis sur l’étagère d’un petit commerce typique, de la chaleur relaxante des eaux thermales ou devant la sobriété inspirée de l’architecture d’une petite église romane. Le paysage des Crêtes Siennoises est le triomphe de l’essentiel et de l’harmonie. Les Crêtes Siennoises sont l’une des régions qui illustrent le mieux le monde paysan à travers ses villages et ses domaines fermiers et ses granges que l’on trouve notamment à Buonconvento. Les Crêtes Siennoises fascinent aussi de par leur couleur, le vert émeraude prédomine au printemps, pour devenir jaune d’or au début de l’été, puis se transformer en terre de Sienne, couleur qui caractérise une précieuse variété de marbre désormais introuvable, et prendre en automne la couleur de l’argile.

Les saveurs de la gastronomie traditionnelles toscanes y sont préservées : pauvre en viande et riche en céréales et en produits du potager. Parmi les spécialités j’ai aimé la “Panella” de Rapolano, une fine feuille de pate à pain frite dans l’huile d’olive, ou les “Pici” de gros spaghettis faits maison et accommodés différemment selon les localités.

 

 

 

 

 

San Gimignano

San Gimignano est l’une des villes les plus pittoresques de l’Italie. Ancienne ville étrusque, connue pour son architecture médiévale des XIIIe et XIVe siècle, elle figure dans la liste du patrimoine mondial en Europe de l’Unesco. Les monuments les plus intéressants de la ville sont le Dôme, l’hôtel de ville, et l’Église de Sant’Agostino. Visitez-là en soirée de préférence, son animation et ses lumières la rendent encore plus belle que durant la journée.

San Gimignano offre certaines des meilleures spécialités de la cuisine toscane et italienne. Les vignes cultivées dans les environs de ce petit village donnent naissance à la Vernaccia, un vin blanc très original. Il fut introduit à San Gimignano en 1200 par Vieri de Bardi. Couleur jaune-dorée, avec un arrière-goût légèrement amer, il se marie parfaitement avec des mets à base de poissons et de viandes blanches.

 Pienza

Grace à la beauté de son centre historique de style Renaissance, Pienza est inscrite depuis 1996 au Patrimoine naturel, artistique et culturel de L’Unesco. L’histoire de Pienza est étroitement liée à Enea Silvio Piccolomini, né à Pienza en 1405 et plus connu sous le nom de Pie II. Grand humaniste, Pie II transforma sa Pienza natale, alors simple bourgade médiévale appelée Corsignano (le château de Corsignano remonte à l’an 828) en résidence papale de style Renaissance.

Le produit local typique de Pienza est le fromage de brebis. Aujourd’hui plus connu comme Pecorino de Pienza, ses origines remonteraient à l’ère néolithique mais les Étrusques en produisaient déjà en abondance. Le ” pecorino” des Crêtes Siennoises est fait avec un lait parfumé à l’herbe des collines ou passaient les brebis, des arômes incomparables qui se développent et s’enrichissent selon les différentes méthodes d’affinage.

Sienne

Sienne située au coeur de la Toscane entourée de collines, est l’une des plus belles villes médiévales d’Italie. Le fleuron de la ville est la célèbre Piazza del Campo en forme de conque, sur laquelle se tient le fameux “Palio”, un rendez-vous capital pour tous les Siennois.

La Piazza del Campo est dominée par l’édifice en brique rouge du Palazzo Pubblico et de sa tour appelée ” Torre del Mangia”. Mais c’est le Dôme de Sienne qui demeure le plus spectaculaire, la fameuse cathédrale de Notre Dame de l’Assomption. Bâtie entre les années 1214 et 1263 elle présente une structure en croix latine, une coupole basse attenante au campanile. L’extérieur comme l’intérieur sont décorés de marbre blanc incrusté de marqueterie de marbre noir, rappelant les deux couleurs qui représentent Sienne, une pure merveille.

Outre sa richesse archéologique, culturelle et artistique, Sienne est aussi réputée pour sa gastronomie. A l’image des paysages aux lignes épurées, la cuisine siennoise est simple et savoureuse, faite de quatre ou cinq ingrédients essentiels pour une cuisine sans gras, valorisée par le gout des arômes authentiques l’huile d’olive, le vin, le pain, la viande, les légumes.

A Sienne, il existe un dicton: “un repas sans vin est comme un jour sans soleil”. Et le premier des vins est le Chianti. Crée par Bettino Ricasoli (1808-1890), le Chianti fut le premier vin italien à être apprécié en Amérique grâce aux émigrants italiens qui l’exportèrent dans les fiasques traditionnelles qui sont aujourd’hui devenues célèbres symbolisant le Chianti dans le monde entier.

L’autre domaine d’excellence de Sienne est celui de la pâtisserie, notamment les Cavalluci, les Ricciarelli, et le Panforte qui se dégustent pour les fêtes de Noël.

Adresses utiles: www.villeinitalia.fr  Tel: 00 39 055 412 058

Pascale Costa

 

 

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Je vis en Italie, j'aime ce pays, sa culture, son histoire, ses paysages, sa gastronomie, les italiens.