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Considérée comme l’une des deux vallées les plus importantes de la région Trentin Haut Adige, la Vallée Isarco est une étendue de vert et de bleu azur : la nature à l’état pur qui nous emmène, à travers ses eaux, ses villages et ses villes, dans un paradis coupé du monde réel. Découvrez les trésors naturels, culinaires et artistiques qui se cachent dans la vallée, du fleuve Isarco jusqu’au chef lieu du Trentin-Haut-Adige, Bolzano.
En commençant par les œuvres architecturales que l’on apprécie en déambulant dans les villes de la vallée : à Chiusa, par exemple, pour les façades typiques de ses maisons. A Bressone, pour ses magnifiques arcades ombragées. Sans oublier la ville de Vipiteno qui nous charme avec ses ruelles fleuries. Et là où la main de l’homme ne peut sublimer le paysage, c’est que la nature a déjà fait son travail ! Aventurez-vous sur les routes qui mènent jusqu’aux châteaux seigneuriaux et profitez des vues panoramiques sur la vallée. Un spectacle à couper le souffle !
Côté cuisine, c’est tout une génération de cuisiniers audacieux qui a fait de la Vallée Isarco une référence gastronomique avec ses écoles et ses traditions culinaires ! Parmi les meilleures tables de la vallée, voici quelques adresses incontournables pour les amateurs de cuisine altoatesina avec des spécialités régionales et contemporaines.
A Chiusa :
Cuisine réalisée avec beaucoup de précision et de délicatesse au Jasmin à Chiusa. Dans sa petite salle à manger, Martin Obermarzoner n’utilise que des produits de qualité : le meilleur du marché pour des plats d’excellence. Entre poulet de Bresse, crème brûlée de foie gras et caviar, la haute gastronomie française s’invite à la table du Jasmin !
Crème brûlée au foie gras – Jasmin
Jasmin
Adresse : Gries, 4, 39043 Chiusa, Bolzano, Trentino-Alto Adige, Italia
Note : 9/10
tel : +39. 0472.847448
Fermé le mardi et le mercredi
email : info@bischofhof.it
Atmosphère chaude et romantique, quelques kilomètres plus loin, à Gudon, dans le Stube en bois de l’Unterwirt. Ici, c’est Thomas Haselwanter qui régale avec des plats typiques du territoire : entre canard, knodel (un soupçon trop mou) et ravioli. Menu à prix fixe 70€.
Unterwirt
Adresse : Gudon 45, 39043, Chiusa, Bolzano, Trentino-Alto-Adige, Italia
Note : 7.8
Tel : +39. 0472.844000
Fermé le lundi et le dimanche
email : info@unterwirt-gufidaun.com
A Vipiteno :
A Vipiteno, c’est Burkhard Bacher, chef du Kleine Flamme, qui nous emmène jusqu’en Orient avec ses épices et ses arômes, tout en restant fidèle aux produits locaux (que l’on retrouve dans le pain notamment, avec une excellente foccacia). Un air exotique dans une cuisine altoesina : une association réussie ! Mention spéciale à la capasanta (coquille saint-jacques), au veau thoné (avec une sauce au citron et au céleri) et aux noodles !
Kleine Flamme
Adresse : Via Citta Nuova, 31, 39049, Vipiteno, Bolzano, Trentino-Alto Adige, Italia
Note : 7.7
tel : +39. 0472.766065
Fermé le lundi et le dimanche à midi
Email : info@kleineflamme.it
A Mauls :
En montant jusqu’à Mauls, vous serez enchanté par la maison centenaire de la famille Stafler : l’Einhorn (licorne). Redécouvrez les plats traditionnels, exécutés avec une attention particulière pour la présentation et pour la qualité des produits. Vous pourrez vous fier aux intuitions du chef Peter Girtler : entre tagliatelle, Schutzkrapfen (ravioli) panais, et saucisse épicée, viande rustique, tartare de cerf et gibier. Il y en a pour tous les goûts !
Einhorn
Adresse : Freienfeld Sterzing 39040, Mules, Bolzano, Trentino-Alto Adige, Italia
Note : 7.0
tel : +39. 0472 771136
Fermé le mardi et mercredi
Email : info@stafler.com
Prix des 3 plats : 80-120 €
A Bressanone :
De visite à Bressanone, octroyez-vous un instant de bonheur dans l’Oste Scuro. Avant de vous perdre dans l’immense Dôme de la ville, dégustez la véritable Eisacktaler Weissweinsuppe – la soupe de vin blanc typique de la Vallée Isarco – dans la locanda de tradition médiévale, Finsterwirt. Laissez-vous surprendre par la créativité débordante de Hermann Mayr vous ne serez pas déçus !
Ravioli aux graines de caroube à l’Oste Scuro
Oste Scuro – Finsterwirt
Adresse : Vicolo del Duomo, 3, 39042, Bressanone, Bolzano, Trentino-Alto Adige, Italia
Note : 7.0
tel : +39. 0472 835343
Fermé le dimanche soir et le lundi
Email : info@ostescuro.it
Prix des 3 plats 35-50 €
A Vandoies :
Enfin, en remontant jusqu’à Vandoies, vous pourrez faire une halte gastronomique dans La Passion, la maison de poupée de Wolfgang et Helena Kerschbaumer : quelques mètres carrés délimités par du bois clair, pour 3 tables « pouponnées » dans les moindres détails ! Mention spéciale aux canderli aux épinards et au fromage ainsi qu’aux tagliatelle aux champignons et espadon fumé !
Tempura d’écrevisse du restaurant La Passion
Canderli du restaurant La Passion
La Passion
Adresse : via San Nicolo 5/B, 39030, Vandoies, Bolzano, Trentino-Alto Adige, Italia
Note : 6.9
tel : 0472.868595
Fermé le lundi
Email : lapassion@dnet.it