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Des gâteaux de fêtes toute l’année ? Pas sûr… Certes, il y en aura toujours pour manger le panettone au mois d’août, mais l’italien moyen trouverait cela inconcevable ! Et pour ce qui est des douceurs à connotation religieuse, c’est encore pire ! Difficile donc d’émanciper la colomba, les struffoli, etc. Pourtant, la Zeppola de San Giuseppe échappe à cette règle. Bien que ce gâteau porte le nom d’un saint, on en consomme toute l’année – et pas seulement à la Saint Joseph, le 19 mars (la fête des pères en Italie). Certains le considèrent même comme le gâteau du carnaval ! Aussi, les différentes régions d’Italie se sont approprié la recette : zeppole salentine, zeppole, siciliane, zeppole reggine, zeppole cosentine, zeppole molisane … : à chacun sa version ! En voici quelques unes.
De quoi s’agit-il ?
La Zeppola est un petit gâteau dont la tradition remonte à la Rome antique (à l’époque, on fêtait le passage de l’hiver au printemps, le 19 mars, avec la Zeppola). Faits avec de la pâte à choux, ils ressemblent à des beignets frits et recouverts de crème pâtissière. La cerise sur le gâteau, c’est l’amarena qui culmine telle une reine sur son trône de douceur.
A Turin, une seule adresse (ou 2, mais la signature pâtissière est la même !) :
Ok, Naples est la ville de prédilection pour les amateurs de Zeppole traditionnelles car la Côte Amalfitaine en fait sa spécialité. Mais ne sous-estimez pas les saveurs de la recette revisitée à Turin chez Enzo e Grazia ! Une pure merveille ! Douce et gourmande à souhait, on adore ! Et si vous ratez la première boutique dans la rue, n’ayez crainte, une deuxième se situe peut-être à 20m seulement.
Ici, la Zeppola que l’on préfère n’est pas frite, comme le veut la tradition, mais cuite au four ! Elle est farcie alors que la recette originelle veut que la crème soit en extérieur seulement. Pas d’Amarena non plus, chez Enzo e Grazia, mais de la crème aussi au centre du gâteau.
Pour résumer, la Zeppola de la via C. Capelli est, vous l’aurez compris, tout ce qu’il y a de plus CREMEUX.
Mais une mousse plus aérienne, plus légère et finement dosée remplace la crème pâtissière classique. En coupant la Zeppola, la mousse ne coule pas hors de la pâte à choux grâce à l’ajout d’un œuf dans la recette (c’est plus pratique pour ceux qui n’en feraient qu’une bouchée).
Une pierre deux coups : à l’aspect pratique s’ajoute celui de la santé. Avec la mousse à la place de la pâte pâtissière, on élimine la surdose de sucre – ennemi juré des gourmands insatiables.
Et si, habituellement, on ne s’attaque à 1 ou 2 zeppole qu’avec une gourmandise irrationnelle – et presque regrettable – un bon appétit suffira pour déguster les zeppole Enzo e Grazia.
Légèreté et élégance ne sont pas forcément au menu mais le goût et l’envie l’emportent. 3€ le gâteau, rien de tel pour le petit-déjeuné du dimanche ou un goûter de pur bonheur, loin des « canons » traditionnels. Bien sûr, la boutique propose aussi la Zeppola frite pour ceux qui préfèreraient rester dans la tradition. Et pour les plus curieux : la Zeppola aux fruits, façon tarte ! Un régal !
Enzo e Grazia
Bottega della Zeppola
via C. Capelli, 42
10146 Torino
tel. 011.740.881
dennis.de@alice.it
Fermé le mardi
Crédits photos : cucchiaio.it, pasqualinaincucina.blogspot.fr