Share This Article
Newsletter
La pizza vendue « al taglio » (à la coupe) est une tradition italienne qui, dans la capitale, représente tout un aspect de la restauration type street food. Pour vous aider à trouver les meilleures, voici le top-list de Gusto.
Dans les années 1950, les boulangers de Rome eurent l’idée d’utiliser les restes de leur pâte à pain pour préparer la Pizza al Taglio. Depuis, cette façon de faire est restée, devenant ainsi une spécialité de la capitale. La pâte lève pendant près d’une journée (parfois plus) ce qui la rend plus souple et légère. Lorsqu’elle est prête, c’est le client qui choisit sa garniture (fromage, légumes ou charcuterie) et décide de la taille de sa part. Celle-ci sera généralement pesée et, en fonction du poids, on aura son prix !
A Rome, il existe une infinité de pizzerie avec des pizzas aussi originales les unes que les autres – à commencer par la pizzeria Acquolina al Taglio qui ne cesse de nous surprendre ! Vous connaissiez les spaghetti à la carbonara ou les bucatini à l’amatriciana ? Et bien découvrez les pizzas à la carbonara et à l’amatricina ! C’est un régal ! Plus légères : la pizza épicée avec des tomates cerises ou la pizza à la courge. Sans parler de celles à la mortadella et aux noix ou encore aux calamars et aux pommes de terre. Des aliments que vous n’auriez jamais imaginés trouver sur votre pizza et qui, pourtant, conviennent à merveille !
La pizzeria Pinsere, dans le cœur du quartier Sallustiano, est célèbre, quant à elle, pour ses “pinse” traditionnelles. La pinsa est une pizza ovale que l’on garnit comme une pizza ordinaire. Celles de Pinsere sont délicieuses avec des parfums atypiques et variés. Le petit plus de Pinsere : la taille des pinse. Une pinsa par personne, c’est la portion idéale ! Un casse-croûte gourmand et unique en son genre dans l’éventail des « pizzerie al taglio ».
Produits de qualité et pizza-gourmet chez Gabriele Bonci ! Ce grand amateur du goût et du bio est le fondateur de la pizzeria al taglio Pizzarium, dans le quartier Trionfale. Ses pizzas sont des références absolues pour toutes les pizzerie al taglio romaines. Tout y est préparé selon la tradition, puisque, avant d’être pizzaïolo, Bonci était cuisinier étoilé et boulanger. Plaisir et qualités garantis !
Parmi les meilleures pizzas blanches de Rome, on compte aussi l’Antico Forno Roscioli de la Via dei Chiavari. Réputé pour ses produits artisanaux, ses vieilles recettes traditionnelles et son pain quotidien, le Forno Roscioli n’utilise que des farines locales et des ingrédients de premier choix.
Depuis 100 ans, La Panella L’Arte del Pane régale les gourmands, émoustille les appétits et ravit les palais avec sa pizza, ses tapas ou ses plats espressi. Lors d’un aperitivo à la carte ou en buffet, vous serez transporté par les saveurs romaines que l’on déguste en terrasse, confortablement assis sous de grands parasols. Après une journée de balades et de visites, ce début de soirée agréable et reposant est amplement mérité !
Autre grande référence de la pizza al taglio : la pizzeria Angelo & Simonetta. Ici, les pizzas lèvent pendant 110 heures ! Quant aux produits et matières premières, ils sont choisis principalement parmi les meilleurs des productions Km0. Lorsqu’une recette nécessite un ingrédient traditionnel que l’on ne produit pas dans la région (certains fromages, saucissons ou vins), il provient toujours d’une filière italienne.
Enfin, pour finir la liste des meilleures pizzerie al taglio de Rome, nous citerons la pizzeria 00100 à Testaccio où la pizza et les Trapizzini – des petites pizzas fermées et farcies – rivalisent en saveur et en goût avec les plats de la tradition italienne. Entre arancini et pizza bianca, c’est à vous de choisir !
Infos pratiques :
Acquolina al Taglio
Via Fermi Enrico, 102, Rome
Ouvert de 10:00 à 23:00
€ 15
Pinsere
Via Flavia 98, 00187, Rome
Email: pinsere.roma@alice.it/Tel: 0642020924
Ouvert de 08:00 à 16:00 du lundi au vendredi
€ 5
Pizzarium
Via della Meloria 43, 00136 Rome
Tél. : 00 39 06 39 74 54 16
Métro Cipro
Fermé le dimanche.
Antico Forno Roscioli
Via Dei Giubbonari 21, 00186, Rome
Email: info@anticofornoroscioli.com / tel: 066875287 / www.salumeriaroscioli.com
Ouvert de 09:00 à 20:00
Panella L’Arte del Pane
Via Merulana 54, 00185, Rome
Email: l-artedelpane@tiscali.it / tel: 064872435 / www.panella-artedelpane.it
Ouvert de 08:00 à 24:00
€ 15
Angelo & Simonetta
Via Nomentana, 581, 00141, Rome
Email: globopizza@gmail.com / tel: 0687188853 / www.mangiareebereitaliano.it
Ouvert de 11:00 à 01:00
€ 10
Pizzeria 00100
Via Giovanni Branca 88, 00153, Roma
Email: info@00100pizza.com / tel: 0643419624 / www.00100pizza.com
Ouvert de 12:00 à 23:00
€ 10
Crédits photos : italianchips.com – cibando.com – romatuttigg.blogspot.com – aglioolioepeperoncino.com