Sur les routes de la « Chianina » en Toscane

Sur les traces de la viande la plus célèbre de Toscane, la fierté de toute une région : la Chianina Doc. Découvrez les trattorie et entreprises qui vous régalent avec cet excellent bifteck blanc.

Sur les routes de la "Chianina" en Toscane

Où ? Dans la Val di Chiana senese-aretina. Là où vit la chianina dans son environnement naturel. Un terroir riche et propre : 0 émission de CO2, dans la province de Sienne depuis fin 2013 ! Un record inégalé en Europe – compte tenu l’immensité de la zone – qui a favorisé l’émergence d’entreprises agricoles à faible impact environnemental, des cultures bios et des produits « Km 0 ». A commencer par la célèbre viande de bœuf local, blanc et massif, sacré pour les Étrusques à l’époque, et aujourd’hui pour les gourmands.

Sur les routes de la "Chianina" en Toscane

Pour goûter à ce merveilleux bifteck, quelques adresses traditionnelles sont incontournables. La Grotta di Santa Caterina di Bagoga, à Sienne, par exemple (via della Galluzza 26, tel. +39. 0577.282208, à partir de 30€) parvient à trouver le juste équilibre entre traditions siennoises et modernité, avec des produits de qualité. Ou encore le restaurant Da Roberto, une taverne familiale située dans une ancienne étable de Montisi. La chianina y est préparée en ragoût ! (via Umberto I 3, tel. +39. 0577.845159, menu à partir de 25 €).

Sur les routes de la "Chianina" en ToscaneSoupe de faisan et lentilles à la Grotta di Santa Caterina di Bagoga

Tout près, le village Trequanda est une référence en matière de chianina senese – notamment grâce à son entreprise agricole homonyme Trequanda (Pian Delle Fonti), comptant 400 bovins. Aux fourneaux du restaurant « Podere Casino » on cuisine la viande du domaine et on sert les vins du vignoble (tel. +39. 0577.662001).

Sur les routes de la « Chianina » en ToscaneRestaurant Trequanda

Pour finir, l’historique Macelleria Ricci (tel. +39. 0577.662252) pour sa charcuterie d’excellence : des belles tranches de Chianina, plus ou moins grosses selon les envies !

Sur les routes de la "Chianina" en Toscane

 Sur les routes de la "Chianina" en ToscaneMacelleria Ricci

 

Pour dormir au village, le Conte Matto est une adresse de charme avec vue sur les Crete de Trequanda (tel. 0577.662079, chambre double b&b à partir de 60 €).
Ambiance tout aussi « Green » à Sienne, au dernier étage d’un magnifique Palais de Sienne : le Paradiso Numero 4. Certifié Ecolabel, le Paradiso Numero 4 propose un petit-déjeuner bio et offre une vue panoramique sur la ville (via del Paradiso 4, tel. +39.0577.271348, chambre double 95€).

Petit détour dans la province d’Arezzo, où la fiorentina (la fameuse tranche de steck florentin que l’on mange, généralement, à deux, tant elle est copieuse !) est fortement concurrencée par les inventions de Simone Fracassi. Un boucher qui, à lui seul, vaut le voyage dans les terres de Rassina. Une de ses idées ? Le Nero di Chianina, une pâte à tartiner préparée avec les morceaux de la Chianina que l’on cuisine rarement (p.za Mazzini 24, Rassina. Tel. +39. 0575.591480).

Sur les routes de la « Chianina » en Toscane Simone Fracassi à Rassina

Et pour finir ce « chianina tour », direction : Monte San Savino, au Belvedere. Ce restaurant Slow Food, est spécialisé en Chianina : hamburger, ragoût, fiorentina et une belle tranche au pecorino persillé et au poireau à 13€ (località Bano 223, tel. +39.0575.844262, 25-30 €).


Les événements

• A partir du 6/1/2015, le parcours secret, à travers les remparts de Sienne et sous les voûtes médiévales du Duomo di Siena (dôme de Sienne), sera ouvert au public. Il mènera jusqu’à la Porta del Cielo (Porte du Ciel) pour une vue panoramique sur la ville.
•25 avril et 1, 4, 18 mai: vous pourrez voyager à bord du Treno Natura (Train nature), à vapeur, à travers les petits villages, les roches de la Val d’Orcia, et les petits marchés de la région du Senese. Réservation obligatoire, billet à 3€.

Sur les routes de la « Chianina » en Toscane
• 25 mai : Caves ouvertes dans le Senese avec visites et dégustations des meilleurs vins rouges locaux à la « Fattoria del Colle » de Trequanda et aux distilleries « Bonollo di Torrita di Siena ».
• du 27 au 29 juin, participez à la grande fête organisée à Sestino (Ar) : la « Sagra della Bistecca Chianina » ! La vedette n’est autre que la Chianina, que l’on cuit au barbecue sur la place principale (piazza del mercato, 52038 Sestino).

Sur les routes de la "Chianina" en Toscane« Sagra della Bistecca Chianina » à Sestino

Sur les routes de la « Chianina » en ToscaneChianine de Trequanda

Crédits : realtasteoftuscany.com, corrieredellasera.it, viaggitoscana.net

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L'Italie est la terre de mes grands-parents, celle où vit encore une bonne partie de ma famille et où je passe toutes mes vacances. Sa culture et ses traditions me sont chères et c'est toujours avec grand plaisir que je partage mes découvertes et coups de cœur italiens sur Gusto !