Tendance Gastro trekking : des Alpes à la Sicile

La mode du « Kilomètre 0 » bat son plein : les meilleurs produits du territoire italien – des vins, jusqu’aux fromages en passant même par la pizza – se découvrent sur place, avec un guide et de bonnes chaussures de marche.

De vigne en vigne, de chemin en chemin. L’important c’est de suivre une saveur particulière, un vin spécial, une tradition oubliée. Le lien qui existe entre les produits, leur histoire et leur lieu de production reste au cœur de la philosophie du slow food et du kilomètre zéro. Pour le respecter, rien de tel qu’une immersion totale dans les excellences culinaires italiennes lors d’un gastro-trekking ou gourmet-hike que nous avons sélectionnés.

 

Autour du Casolet
A l’initiative de l’Hotel Taller de Folgarida (TN), une série d’excursions guidées se dérouleront du 1er au 8 septembre. Au programme : la visite de fromageries de la Val di Sole, pour découvrir les secret du fromage “Casolet”, une excellence locale Slow Food.

Formaggio val d'aosta

Il s’agit d’un fromage typique valligiano, produit avec le lait du pâturage estival. Après la balade : dîner à l’hôtel avec des produits de la région dont les fromages valligiani. A moins que vous ne préfériez des repas en gîte entre les sommets et les lacs du Parc Adamello Brenta avec votre guide Mario Taller. L’offre spéciale “Vacanza con gusto” (Vacance avec goût) du 1er au 8 septembre est à partir de 70€ par personne et par nuit (¾ pension). La visite dans la fromagerie est incluse dans le prix du séjour. Pour les familles, le premier enfant -12ans séjourne gratuitement et le second a 30% de réduction.
Info: AlpHotel Taller, www.hoteltaller.it, tel. 0463.98.62.34

 

En allant au Maso
En partant de la campagne de Bolzano jusqu’à Bressanone et Brunico vous parcourrez, en voiture, un safari gourmet du Haut-Adige, parmi les masi de la region. Ce ne sont pas moins de 52 agriturismi – conseillés par le guide Gallo Rosso – dans lesquels vous pourrez vous procurer des produits locaux (rigoureusement faits maison). Des sauces, des sirops, des fruits, du vinaigre, des œufs frais et des herbes aromatiques, du pain, du fromage. Quelques adresses ? Le Maso Unochhof à Aldino pour des confitures et du pain faits maison. Le Maso Neufeldhof pour de merveilleux fruits secs comme les pommes avec la cannelle, gingembre, menthe, vanille ou chocolat.

Maso Neufldhof

Près de Brunico, au Maso Gallo Rosso Bergila de Falzes, vous trouverez davantage d’herbes aromatiques et des fleurs des Alpes.

Maso Gallo Rosso Bergila

Quant à la nuit, vous pourrez la passer dans le maso Mudlerhof dans la Valle de Casies, un maso didactique avec des cours de cuisine, les “journées du beurre” et des excursions.
Info:Gallo Rosso, tel. 0471.99.93.08

 

Naples Pizza tour
Depuis peu, la pizza à la napolitaine a été reconnue Stg (Spécialité Traditionnelle Garantie). La revue Gambero Rosso consacre d’ailleurs sa dernière couverture à l’art de la pizzeria – un secteur en plein expansion en Italie – et le dernier guide des Osterie Slow Food en liste les meilleures adresses.

pizza verace napolitainePizza verace napolitaine

Fort de cet engouement autour de sa pizza, Naples reconduira donc, à la fin de l’été (du 3 au 8 septembre) le spectaculaire Pizza Village sur le Lungomare Caracciolo. Comme l’an dernier, le Pizza Village rassemble 40 stands historiques, les meilleures pizzerie de Naples et sa province, le lancement du projet « Musée des Pizza » et les championnats mondiaux pour les pizzaioli. Quant aux parcours gastronomiques, nous vous conseillons ceux qui sont organisés par www.vesparound.com. Néanmoins, vous trouverez aussi la « guida-app » de Monica Piscitelli. Cette food blogger conseille 46 adresses de pizzerie de Naples et de la Campanie, à télécharger pour 1,59€.

 

Légumes sur la place

 

Plantes et animaux perdus
Potager sur le marché, graines et basse-cour de la région, champignons, citrouilles géantes et stand du parmesan ! La “fête des plantes et des animaux perdus” de Guastalla (28 et 29 septembre) célèbre la culture de la campagne padana ainsi que ses plus beaux trésors : le fromage de la vache rouge reggiana ou de la blanche modenese, le culatello de la mora romagnola (charcuterie italienne), le lambrusco de Fogarina (vin pétillant).

culatello_Tendance GastroCulatello de la mora romagnola

Le tout à déguster dans un centre historique transformé en ferme pour l’occasion. De plus, le samedi 28 septembre, vous pourrez aussi participer ou admirer, en costume d’époque, ’Impavida di Emilia – une randonnée à vélo entre Guastalla et Gualtieri, Boretto et Novellara. Les routes sont sûres et très simples. Ce sont 45 km qui contournent les fleuves et les canaux. Sur la route vous pourrez effectuer quelques pauses gourmandes dans les trattorie de la région. La participation coûte 10 € par personnes.
Info: www.pianteeanimaliperduti.it; www.impavida.info

 

En passant par les vignobles de l’Italie
Un classique de fin d’été. Jetez un coup d’œil à l’app officielle de « Movimento Turismo del Vino » pour smartphone et tablette. Cette application permet de consulter, en temps réel, toutes les informations (en italien et en anglais) sur les exploitations et les caves MTV. De plus, le Movimento Turismo del Vino propose le 10 août – pour la nuit de San Lorenzo – un brindisi de groupe sous les étoiles filantes : les « Calici di Stelle » dans les caves des centres vinicoles les plus renommés.

Calici di stelle

Les meilleurs experts de l’ Unione Italiana Astrofili vous guident à travers ce ciel étoilé. A Milan, on se retrouve le 9 sur les Navigli (avec dégustations entre Lombardie, Piémont, Val d’Aoste, Ligurie et Canton Ticino). Dans les Pouilles, le 6 à Trani et le 10 à Copertino (avec les meilleures caves de la Daunia au Salento).
Info: www.movimentoturismovino.it; www.terredelvino.net

 

… des vignobles du Val d’Aoste
Nous voilà, à présent, au sud-ouest du chef lieu valdotain, parmi les châteaux de la Conca d’Aoste. Quelques unes des meilleures productions italiennes de chardonnay, torrette, pinot noir, petit arvine, fumin et cornalin vous attendent dans la Cave des Onze Communes de Aymavilles – avec 220 associés, 57 hectares de vignes répartis sur 11 communes et 350 mille bouteilles produites chaque année.

cave_des_onze_communes

Cette Cave sociale propose 6 itinéraires à parcourir en vélo semi-électrique (pour ne pas se fatiguer). Les parcours les plus courts sont ceux du Chardonnay, du Torrette et du château d’Aymavilles. Le plus difficile, en revanche, est celui qui va jusqu’au Centre d’études Les Anciens Remèdes de Jovençan – là où sont gardés tous les secrets sur les herbes médicinales – sur la Dora Baltea à 5 km de la ville. Et au terme de chaque itinéraire, évidemment, vous aurez droit à une bonne dégustation auprès des producteurs.
Les vélos semi-électriques se louent, gratuitement, à la Cave (Fraz. Urbains, 14, Aymavilles (Ao), tel. 0165.90.29.12).

 

En passant par les vignobles de Franciacorta
L’exploitation historique de Franciacorta, Mosnel se situe à Camignone, sous le lac d’Iseo. Elle possède un corps unique de vignoble (chose très rare) et une belle villa du XVIII°s. Au programme : une jolie balade sous le signe des meilleurs vins de Mosnel.

Franciacorta Brut_Tendance Gastro

La promenade commence par la visite guidée de la cave puis, continue avec une excursion à pieds ou à vélo. Vous pourrez choisir entre deux parcours différents (4 et 7 km) mais le port du sac thermique est vivement conseillé – puisqu’il contient une sélection des produits du terroir (et un Franciacorta Brut) pour un bon pique-nique ! Le prix de la promenade est de 20€ par personne, auxquels s’ajoutent 10€ pour ceux qui souhaiteraient louer un vélo (uniquement pour les majeurs et sous réservation).
Info: le Mosnel, tel. 030.65.31.17

 

Jusqu’aux vignobles de la Sicile
A Menfi, dans la terre du Grecanico et dans le Nero D’Avola, Mandrarossa lance un parcours prestigieux autour de la Tenuta Settesoli du 4 au 8 septembre (mais les réservations ont déjà commencé). Vous pourrez vivre en direct les journées de vendange et suivre un itinéraire gastronomique dans les Tenute de campagne et dans la Casa della Cucina Mandrarossa où 25 cuisinières de Menfi, offriront des dégustations, des petits cours de cuisine et des goûters à base des trésors locaux comme sciavate, ‘nfigghiulate, capolata, pupi cu l’ova, cannileri, busiate, nucatoli, rote

nfigghiulate_Tendance gastronfigghiulate

mucatoli_Tendance gastroNucatoli

Busiate_Tendance gastroBusiate

Le trajet des collines jusqu’à la mer peut se faire à cheval ou même à deltaplane, tandis que la côte s’explore en canoë ou sur un petit voilier.
Info: portable. 347.079.39.55, www.mandrarossatour.it.

 

Crédits photos : capolavoroitaliano.com, massimomori.net, moto-ontheroad.it, finefoods.ecodelgusto.com, turismoservice.com, cucchiaio.it, lafdv.com, thepuglia.com
Sources : Corrieredellasera.it

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L'Italie est la terre de mes grands-parents, celle où vit encore une bonne partie de ma famille et où je passe toutes mes vacances. Sa culture et ses traditions me sont chères et c'est toujours avec grand plaisir que je partage mes découvertes et coups de cœur italiens sur Gusto !