Le « Cenone » (dîner de fête) en Agriturismo

Brindisi de campagne ! Si vous souhaitez passer la Saint-Sylvestre en Italie, au calme et à quelques mètres des grandes villes, voici 10 idées country faites pour vous. De la Toscane jusqu’aux Pouilles, (re)découvrez la cuisine authentique et la magie des fêtes en famille.

Besoin d’air frais, de campagne et d’authenticité. Nostalgie d’une cuisine traditionnelle avec ses plats faits maison et sa table familiale. Ainsi s’explique le succès des agriturismi en Italie, là où les restaurants et hôtels perdent de leur attrait. Mais choisir son agriturismo n’est pas une mince affaire. Si vous aussi, vous souhaitez débuter l’année façon country, suivez le guide ! Voici quelques adresses de charme. Des valeurs sûres pour une Saint-Sylvestre à l’italienne.

 

TORRE BARBIERI, NEVIANO DEGLI ARDUINI (PR)

Nouvelle adresse de charme dont les murs en pierres ont été bâtis entre les collines de Parme et de Reggio Emilia. Aux alentours : la campagne, les villages médiévaux, églises et anciens châteaux – rien de tel pour s’éloigner des centres-villes et retrouver la nature verdoyante.

Côté cuisine, c’est la propriétaire qu’il faut féliciter. Ses recettes s’inspirent de la tradition méditerranéenne et de ses origines palermitaines. Sans surprise, le menu de Capodanno (la Saint-Sylvestre) rendra honneur aux saveurs de la mer : antipasti de poisson, Paccheri au filet de rouget, loup de mer en papillote avec ses légumes, caponata et cannoli siciliens. Prix : chambre double b&b 200€, repas 50€.

 

OSTERIA LA CAMPANARA, GALEATA (FC)

Le bourg médiéval de Pianetto réserve bien des surprises. En passant par la cour interne de l’église de Santa Maria de Miracoli (une église du XVI°s), vous trouverez l’osteria où Alessandra Bazzocchi et Roberto Casamenti proposent, depuis 10 ans, une cuisine traditionnelle, préparée exclusivement avec des produits locaux.

Le plat fort du dîner du nouvel an ? Les cappelletti au bouillon de chapon, farcis à la ricotta et à la truffe blanche de l’Apennin Tosco-romagnol qui, cette année, a donné le meilleur de lui-même. A 20 mètres de l’Osteria se trouve la Locanda des propriétaires pour une nuit au calme. Le prix du dîner : 60€

 

AZIENDA BIODINAMICA LA CERRETA, PIAN DELLE VIGNE – SASSETTA (LI)

Un domaine rigoureusement bio, situé entre les collines de la Vallée de Cornia, dans la Haute Maremma. Le réveillon du jour de l’An au restaurant de La Cerreta est sous le signe de la tradition : pâtes, pain et gâteaux faits maison avec les farines anciennes. En Secondo : cotechino (charcuterie italienne) de Cinta Senese, poulet de Livourne (et de la ferme), saucissons et fromages de l’entreprise.

Pour parfaire la soirée : musique live de Chiara Pellegrini & Mattia Donati Duo et les danses autour du feu comme le veut la tradition. Prix : 330€ par personne avec 3 nuits comprises en chambre double, petits déjeuners et deux dîners aux chandelles.

Mais La Cerrata ne se contente pas du Cenone pour débuter la nouvelle année. L’entreprise ouvrira son SPA le 31 décembre pour tous ceux qui préfèrent l’originalité et le romantisme. Avec l’offre “Thermes de Saint-Sylvestre”, vous bénéficierez d’un parcours bien-être pour deux, d’un dîner au bord de l’eau et d’un concert. Prix : 375€ par personne, avec 3 nuits en chambre double et 2 dîners aux chandelles.

 

AGRITURISMO MONTEBELLI, CALDANA (GR)

Une nouvelle année qui s’annonce pleine de volupté, avec les plaisirs de la table et du bien-être ! L’agriturismo Montebelli se situe dans la campagne Maremmana. Il s’agit d’un domaine de 104 hectares (avec un country hotel, piscine, sauna et bain turc) où l’on cultive de façon biologique depuis plus de 20 ans. Légumes du potager et produits locaux seront cuisinés et servis lors du Cenone du Capodanno.

Prix : 580€ pour 3 nuits, 2 adultes en chambre standard, ou 640€ en chambre deluxe (gratuit pour les enfants de moins de 12 ans).

 

PONTASSIEVE (FI), VILLA CAMILLA

Entre Casentino et Mugello, à une demi-heure de Pontassieve, se trouve une vieille résidence de campagne – celle-là même qui accueillit Dante au XIII°s ! Aujourd’hui, on y dort dans neuf chambres, décorées style rétro avec des lits datant du fin XIX°s. A la Saint-Sylvestre, on se retrouve dans le salon auprès d’une grande cheminée pour déguster un menu à base de produits du territoire : rôti de porc et pommes de terre croquantes.

Prix : chambre double b&b 100€, dîner 65€.

 

OASI DI GALBUSERA BIANCA, ROVAGNATE (LC)

Une oasis Wwf dans le cœur du Parc de Montevecchia : l’Oasi di Galbusera Bianca est un agriturismo comprenant dix chambres et un appartement, une entreprise agricole biologique et biodynamique. Et, bien sûr, un osteria bio qui, pour Capodanno, propose un menu à base de légumes (ceux du potager), trois Primi, quatre Secondi, tous végétariens – excepté le cotechino, qui – tradition oblige – ne peut manquer sur la table de Saint Sylvestre. Prix : 80€.

 

LOCANDA DEL MOLINO, LOCALITÀ MONTANARE (AR)

Aux pieds de Cortone, la Locanda del Molino est une grande maison en pierres dans laquelle se trouvait, autrefois, un vieux moulin. Aujourd’hui, il s’agit d’une locanda de charme avec 8 chambres et un restaurant de cuisine toscane.

Pour Capodanno, la Locanda del Molino a confectionné une box de 3 nuits avec petits-déjeuners, un apéritif de bienvenue, un dîner, le traditionnel Cenone de Saint Sylvestre avec concert et 1 billet d’entrée pour visiter le Musée de l’Académie Etrusque de Cortone . A partir de 340€ par personne.

 

MASSERIA PROSPERI, OTRANTO (LE)

Antipasti de poisson avec crevettes, calamars et fruits de mer. Le tout accompagné de légumes du potager dans cette ferme typique des Pouilles, avec son jardin, son oliveraie, ses chevaux et ses chèvres. Sans oublier les chambres avec une vue imprenable sur le vert environnant.

Au réveil : petit-déjeuner avec fromages, confitures artisanales et friselle aux tomates cerises. Prix : double b&b 215€, dîner 120€.

 

LOKANDA DEVETAK, BESICCI, SAN MICHELE DEL CARSO (GO)

La Lokanda Devetak est une “gostilna” (ferme) de famille depuis 5 générations. Les 8 chambres (à partir de 130€ la chambre double) ont été refaites à neuf, la cave en pierres a été construite par papà Renato.

Nous sommes ici à la frontière avec la Slovénie et toute la cuisine en ressent les influences. Au menu (95€) : crème de lait et foie gras, blanc de volaille aux châtaignes marinée au marsala et purée de pommes de terre et aux noisettes, fruits secs et pignons grillés. Mention spéciale au vin : le Collio Friulano 2013 “Gradis’ciutta” de Robert Princic San Flriano.

Crédits : corriere.it

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L'Italie est la terre de mes grands-parents, celle où vit encore une bonne partie de ma famille et où je passe toutes mes vacances. Sa culture et ses traditions me sont chères et c'est toujours avec grand plaisir que je partage mes découvertes et coups de cœur italiens sur Gusto !