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Les fiocchetti aux poires de la 4 Leoni

La trattoria 4 Leoni est sans conteste l’un des meilleurs restaurants de Florence. J’y ai notamment dégusté des fiocchetti frais, fourrés aux poires et aux fromages italiens, et servis dans une sauce aux asperges et au fromage de taleggio… Inutile de vous dire qu’il m’était impossible d’attendre de retourner à Florence pour en manger à…

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Sbrisolona, le gâteau friable

Le nom de cette pâtisserie est éloquent: sbrisolona, vient du verbe sbriciolare, qui signifie littéralement "effriter, émietter". Et en effet, cette  spécialité de Mantoue a la particularité de partir en miettes quand on la coupe... Alors pas de panique : si cela se produit, c'est le signe que le sbrisolone est réussi! Ingrédients 200 gr Amandes…

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Un classique: les Amaretti

Les amaretti sont des biscuits aux amandes, connus et préparés dans toutes les régions d'Italie. Véritable fierté gastronomique, les amaretti vont jusqu’à provoquer des controverses quant à leur origine, chacun se l’attribuant ! Certains prétendent que ces biscuits viennent du Piémont et auraient été inventés au XVIIIe siècle. D'autres disent qu'ils sont originaires de Ligurie ou encore…

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Les biscuits Baci di dama

Les Baci di dama (Baisers de la dame) sont des gourmandises centenaires, qui nous viennent de la ville de Tortona, située entre le Piémont et la Ligurie. La raison de leur nom ? Voici deux biscuits croquants qui se réunissent dans un baiser au chocolat... Ingrédients 150 g Amandes entières 150 g Beurre 150 g Chocolat noir Quelques…

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Le musée Gucci à Florence

La capitale incontestée de la haute couture, on le sait, est Milan. Alors si comme moi, tu admires la mode italienne et la Toscane, che fare ? Se rendre au musée Gucci, qui a ouvert à Florence ! Pourquoi le Musée Gucci a-t-il ouvert ses portes à Florence, plutôt qu’à Milan, ou même à Rome? Car c’est…

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La trattoria des Mamme

Le nom du lieu n’a pas été choisi au hasard… Casalinga signifie littéralement « femme au foyer » ; alors forcément, ambiance familiale et cuisine de la mamma sont au menu! Nous n’étions pas encore arrivés dans cette trattoria que mon ami m’avait déjà fait le menu de ce qu’il avait mangé la dernière fois, et que je devais assolutamente…

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ORTICA Bouillon de culture bio à Rome

Rome, cité éternelle et berceau de la culture antique… Si cette image fait le fonds de commerce du tourisme de masse, tous les romains vous le diront : l’art contemporain a désormais sa place dans la capitale ! Illustration avec l’exposition Ortica. Une amie italienne m’avait fait l’éloge des précédentes expositions d’ArtNoise, un jeune collectif qui rassemble…

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