La trattoria 4 Leoni est sans conteste l’un des meilleurs restaurants de Florence. J’y ai notamment dégusté des fiocchetti frais, fourrés aux poires et aux fromages italiens, et servis dans une sauce aux asperges et au fromage de taleggio… Inutile de vous dire qu’il m’était impossible d’attendre de retourner à Florence pour en manger à…
La première fois que je me suis rendue à Florence, tout était parfait… sauf la restauration. A chacun de mes repas, la même impression : Difficile d'éviter les pièges à touriste quand on ne connait pas. Voilà une petite adresse authentique La trattoria 4 Leoni, sono al paradiso!
Il est tout juste 20h, un soir de semaine. Les…
Le nom de cette pâtisserie est éloquent: sbrisolona, vient du verbe sbriciolare, qui signifie littéralement "effriter, émietter". Et en effet, cette spécialité de Mantoue a la particularité de partir en miettes quand on la coupe... Alors pas de panique : si cela se produit, c'est le signe que le sbrisolone est réussi! Ingrédients 200 gr Amandes…
Les amaretti sont des biscuits aux amandes, connus et préparés dans toutes les régions d'Italie. Véritable fierté gastronomique, les amaretti vont jusqu’à provoquer des controverses quant à leur origine, chacun se l’attribuant ! Certains prétendent que ces biscuits viennent du Piémont et auraient été inventés au XVIIIe siècle. D'autres disent qu'ils sont originaires de Ligurie ou encore…
Les Baci di dama (Baisers de la dame) sont des gourmandises centenaires, qui nous viennent de la ville de Tortona, située entre le Piémont et la Ligurie. La raison de leur nom ? Voici deux biscuits croquants qui se réunissent dans un baiser au chocolat... Ingrédients 150 g Amandes entières 150 g Beurre 150 g Chocolat noir Quelques…
Noël approche. Je reprends la recette des traditionnels sablés au beurre et, pour ceux qui comme moi sont entourés de bambini, c’est l’occasion de cuisiner en famille. Mais après quelques hivers, préparer et manger des biscuits en forme d’étoile, de sapin, ou de bonhomme de neige, on en a tous un peu marre... Alors basta !…
La capitale incontestée de la haute couture, on le sait, est Milan. Alors si comme moi, tu admires la mode italienne et la Toscane, che fare ? Se rendre au musée Gucci, qui a ouvert à Florence !
Pourquoi le Musée Gucci a-t-il ouvert ses portes à Florence, plutôt qu’à Milan, ou même à Rome? Car c’est…
Quand je dois préparer un plat léger à la dernière minute, il me revient toujours l’image de mon amie Virginia qui, m’invitant à l’improviste, me propose « scaloppine al limone ? » Servies avec une belle salade, c’est le plat idéal qui nous sauve de l’éternelle omelette! Ingrédients 700 g Blanc de poulet Un citron…
Le nom du lieu n’a pas été choisi au hasard… Casalinga signifie littéralement « femme au foyer » ; alors forcément, ambiance familiale et cuisine de la mamma sont au menu!
Nous n’étions pas encore arrivés dans cette trattoria que mon ami m’avait déjà fait le menu de ce qu’il avait mangé la dernière fois, et que je devais assolutamente…
Rome, cité éternelle et berceau de la culture antique… Si cette image fait le fonds de commerce du tourisme de masse, tous les romains vous le diront : l’art contemporain a désormais sa place dans la capitale ! Illustration avec l’exposition Ortica.
Une amie italienne m’avait fait l’éloge des précédentes expositions d’ArtNoise, un jeune collectif qui rassemble…