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La polenta est une farine de maïs. Considérée comme un aliment essentiel, la polenta est profondément ancrée dans la cuisine italienne. Crémeuse, frite, cuite au four, elle se décline en multiples préparations. Voici 5 idées recettes pour déguster une polenta parfaite !
Concia de polenta, une polenta au fromage
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g de polenta/farine ou semoule de maïs
- 200 g de tome
- 200 g de fontine
- 200 g de beurre
- 2 l d’eau
- huile d’olive, sel et poivre
Préparation : Coupez la fontine et la tome en cubes. Dans une casserole en cuivre ou en acier à fond épais, versez l’eau. Lorsqu’elle est sur le point de bouillir ajoutez du sel. Saupoudrez la farine, en remuant avec une cuillère en bois. Ajoutez l’huile et poursuivez la cuisson pendant 50 minutes à feu doux, sans jamais cesser de remuer. Assaisonnez de sel puis incorporez les fromages dans la préparation. Cessez la cuisson. En parallèle faites fondre le beurre dans une petite casserole. Vous pouvez désormais servir la polenta et ajouter le beurre fondu dessus.
Polenta crémeuse au sarrasin (polenta taragna)
Ingrédients pour 4 personnes :
- 100 g de farine de sarrasin
- 50 g de polenta/farine ou semoule de maïs
- 400 g d’eau
- 100 g de lait
- 80 g de fromage Branzi
- 30 g de beurre
- feuilles de sauge (facultatif), sel et poivre
Préparation : Mettez le lait et l’eau dans une casserole. Une fois que le mélange est en ébullition, ajoutez la farine et laissez la cuire 40-45 minutes tout en remuant avec un fouet. Coupez le fromage en cubes et faites le fondre avec le beurre et la sauge (si vous le souhaitez). Une fois fondus, versez le fromage et le beurre dans la casserole avec la polenta et continuez de remuer. La préparation doit être filandreuse. La polenta taragna peut être servie seule ou accompagnée de viande mijotée.
Frites de polenta légères et croustillantes
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 250 g de polenta/farine ou semoule de maïs
- 1 l d’eau
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- huile d’arachide
- sel et romarin
Préparation : Mettre sur le feu une casserole avec l’eau, l’huile d’olive et le sel. Lorsque l’eau est à ébullition, versez la farine de maïs, baissez le feu et poursuivez la cuisson pendant 30-40 minutes tout en remuant avec une cuillère en bois. Huilez un moule rectangulaire de 38×25 cm et versez-y la polenta encore chaude. Il faut une couche de 8 cm d’épaisseur. Recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir pendant au moins deux heures au réfrigérateur. Ensuite, découpez des bâtonnets d’environ 8 cm de long et faites-les frire dans de l’huile d’arachide chaude jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Les frites de polenta peuvent être servies en guise d’accompagnement d’un osso buco.
Polenta crémeuse, une recette simple et rapide à réaliser
Ingrédients pour 4 personnes :
- 750 ml d’eau
- 200 g de polenta/farine ou semoule de maïs
- 1 cuillère à café de gros sel
- 60 g de beurre
- 100 g de fromage frais
Préparation : Portez à ébullition de l’eau salée. Saupoudrez la farine dans l’eau, remuez avec une cuillère en bois et continuez à cuire à feu doux pendant environ 25 minutes. Enfin, éteignez le feu, incorporez le beurre, ajoutez le fromage frais et remuez à nouveau. Servir bien chaud.
Polenta cuite au four
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 l d’eau
- 500 g de polenta/farine ou semoule de maïs
- sel et huile d’olive
Préparation : Portez l’eau et le sel à ébullition dans une casserole à fond épais. Saupoudrez la farine et remuez avec un fouet, sans vous arrêter, pendant au moins 45 minutes. La polenta est cuite lorsqu’elle se détache des parois de la marmite. Pendant que la préparation est encore chaude, versez-la sur une grande plaque de cuisson, préalablement recouverte de papier sulfurisé mouillé et pressé, en essayant de la répartir en une couche uniforme d’environ un centimètre de hauteur, et laissez-la refroidir pendant au moins 30 minutes. Coupez la polenta en carrés d’environ 5 cm de côté, en prenant soin de mouiller de temps en temps la lame du couteau que vous utilisez dans de l’eau froide. Répartissez les carrés badigeonnés d’huile sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites-les cuire 10 minutes au four.