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La focaccia est souvent apparentée à la pizza mais cette pâte moelleuse cuite au four est décrite comme la version italienne de la fougasse provençale.
Ingrédients pour 6 portions de Focaccia
- 400g de farine
- 20 ml d’huile d’olive
- 18g de levure de bière
- 2 cuillèrées d’olives vertes hachées
- 10g de sel
La garniture
- 100g de ricotta salée
- 120g de jambon de Parme
- 130g de brocoli-rave, parés et blanchis
- 1 piment fort
- huile d’olive extra vierge
- sel
Préparation
Dans un demi-verre d’eau, ajouter la farine. Faire fondre la levure de bière avec un peu d’eau puis l’incorporer à la farine ainsi que l’huile d’olive. Travailler la pâte en ajoutant progressivement de l’eau jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse. Assaisonner de sel. Faire une boule, la couvrir et la laisser lever jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Pour la garniture: Dans de l’huile d’olive, faire revenir les brocolis et le piment. Assaisonner le tout avec du sel et de la ricotta.
Après plusieurs heures de repos, pétrir à nouveau la pâte en ajoutant les olives hachées.
Sur une plaque graissée de 30x40cm, aplatir la pâte. Recouvrir la moitié avec des légumes et du jambon de Parme. Replier l’autre moitié de la pâte sur la partie garnie et sceller les bords. Presser la surface en différents points afin de faire des petits trous, badigeonner avec un peu d’huile d’olive mélangée à une cuillère d’eau. Laisser lever jusqu’à ce que le volume ait doublé et faire cuire au four à 190°C pendant 35/40 minutes.
1 Comment
Gian Piero
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