Share This Article
Newsletter
Vous savez tout des pâtes, vos amis ne jurent que par vos recettes et Gusto est votre bible. Alors testez-vous ! Sauriez-vous réaliser par coeur ces 10 idées de plats de pâtes incontournables ?
Cacio e pepe (les spaghetti au pecorino et au poivre)
Spécialité culinaire romaine, les spaghetti cacio e pepe sont des incontournables. Il faut absolument utiliser le fromage local à savoir le Pecorino Romano. Avec aussi peu d’ingrédients la recette semble simple à réaliser mais c’est à s’y méprendre ! C’est une préparation très compliquée à faire pour trouver la crémosité parfaite.
Pasta alla Norma
Si vous êtes végétariens, ce plat est fait pour vous ! Originaire de la Sicile, cette préparation a pour vedette l’aubergine. Les pâtes ainsi que les aubergines sont garnies d’une sauce à base de tomates, de ricotta et de basilic frais. Cette spécialité sicilienne se retrouve dans toute l’Italie, comme d’autres plats siciliens phares, tels que les cannoli et les arancini.
Pasta e Ceci (les classiques pâtes aux pois chiches)
Plat célèbre, le classique pasta e ceci suscite toujours de nombreuses discussions sur la façon dont il doit être préparé. Il existe de nombreuses variantes de ce plat à Rome. L’ingrédient principal de la préparation comme son titre l’indique est le pois chiche. Les pasta e ceci peuvent également être préparées sous forme de soupe, en brodo. Pour les préparer, les pois chiches sont trempés et séchés pendant la préparation.
Pasta all’arrabbiata
Le piment est l’ingrédient phare de ce plat. Cette sauce est déposée sur les pâtes. En italien, “arrabbiata” signifie “en colère”, ce qui explique que les pasta all’arrabbiata sont souvent traduits à tort par “pâtes en colère”. Cependant, arrabbiata est destiné à décrire le piquant de ce plat. La pasta all’arrabbiata est préparée avec des tomates, de l’huile d’olive, de l’ail, des piments rouges et du persil. Le piment rouge est l’ingrédient qui donne à ce plat son côté épicé.
Spaghetti Aglio e Olio
Plat d’étudiant fauché par excellence, les Spaghetti aglio e olio se traduit par “spaghetti à l’ail et à l’huile”. Il s’agit d’un plat très simple. Quelques ingrédients peuvent être ajoutés pour l’agrémenter. Parfois, du pecorino est parsemé pour apporter de la saveur. D’autres fois, on ajoute des garnitures pour colorer la plat, comme le persil.
Spaghetti alle Vongole
Les spaghetti alle vongole, ou spaghetti aux palourdes, est un plat populaire dans la région de Naples et en Campanie. Au contraire, les spaghetti alle Vongole sont préparés avec une “sauce blanche” à base d’ail, de vin blanc et de piment.
Spaghetti alla Carbonara
Sûrement le plat de pâtes le plus connu d’Italie (et le plus mal compris), les spaghetti alla carbonara sont originaires de Rome. Comme les Penne all’ Arrabbiata, c’est la sauce qui fait le plat. La carbonara est une sauce crémeuse à base de jaune d’œuf, de joue de porc (guanciale), de fromage pecorino et de poivre noir, versée sur un lit de spaghettis parfaitement cuits.
Trofie al Pesto
Originaire de Gênes, le pesto décrit toute combinaison d’herbes mélangées à de l’huile d’olive, de l’ail, du fromage et des noix. Cependant, le pesto traditionnel est fait à base de basilic et contient des “pignoli” ou pignons. Le Trofie al Pesto est un plat simple (une sauce sur des pâtes) mais délicieux !
Strangozzi al Tartufo Nero
Ce plat provient de Norcia dans la région de l’Ombrie. L’hypothèse étant que ces pâtes aux truffes noires étaient servies aux curés lorsqu’ils mangeaient chez leurs paroissiens. Le mot “strangozzi” signifie étrangler et renvoie à la forme des pâtes qui est assez épaisse et donc plus bourrative. La sauce se compose uniquement d’huile d’olive, d’ail et de truffes noires.
Ziti alla Genovese
Le Ziti alla Genovese est fait avec une forme de pâte longue et creuse et préparé avec de la viande. Ce plat est servi avec une sauce au bœuf et aux oignons. C’est le plat parfait pour un déjeuner italien traditionnel du dimanche.
1 Comment
Gian Piero
N’hésitez pas à poster ci-dessous en commentaire votre note et vos conseils sur cette recette !