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L’événement gastronomique de Malborghetto, Ein Prosit, a donné l’opportunité au public de découvrir (et goûter à) l’incroyable diversité des produits typiques du Frioul Vénétie Julienne. Une région peu connue, peu médiatisée et pourtant pleine de charme. Secret et mystérieux, le Frioul Vénétie Julienne ne promet que d’agréables surprises : en voici 10 ! 10 produits typiques et 10 bonnes raisons pour visiter la région, à travers les prés alpins, les boucheries et auberges traditionnelles !
FORMADI FRANT
Le Formadi Frant est un fromage à pâte mi-dure produit en Carnia. La Carnia est une région historico-géographique du Frioul, un territoire très isolé qui, dans le passé, a vécu des périodes d’extrême pauvreté. Aussi le Formadifrant était considéré, à l’époque, comme un fromage anti-gaspillage puisqu’on le fabrique à partir du fromage de malga : les formes disgracieuses étant séparées puis mélangées avec du lait, de la crème pour, ensuite, donner le Formadi Frant.
Infos pratiques et adresses utiles :
Les producteurs :
Renato Gortani
Mereto di Capitolo (Ud), Via Palmanova, 16
tel. +39 0432 995365 +39 3355951446
gortani.food@libero.it – www.gortanifarm.it
Giuseppe Rugo
Enemonzo (Ud), Via Nazionale, 6
tel. +39 0433 74276 +393356346648
rugosrl@libero.it – www.rugo.it
Agriturismo S. Juri di Carmelio Matiz
Enemonzo (Ud), Colza
tel. +39 0433 746048
AIL DE RESIA
Appelé « strok » par les habitants de la vallée de Resia (qui ne compte pas plus de 1500 habitants) l’ail de Resia se reconnaît à ses petits bulbes rosâtres et son arôme très fort. La Mairie de Resia et le Parc Naturel des Pré-alpes Giulie ont débuté un projet de tutelle et de valorisation de l’ail – petit mais très important symbole de biodiversité.
Pour la visite : La Vallée de Resia commence à Resiutta – un petit village situé en bas de la vallée – pour finir sur les hauteurs du Monte Canin. Sur la route qui longe le torrent, vous apercevrez les différentes fractions que sont : San Giorgio, Prato di Resia, Oseacco, Gniva, Stolvizza et Coritis. Ces 6 fractions réunies ne comptent pas plus de 1500 habitants, dépositaires de la culture et des traditions millénaires !
Infos pratiques et adresses utiles :
Quelques producteurs d’ail de Resia :
Bruno Beltrame
Via Pizzigoni, 8 – Gniva – Resia (Ud)
Tel. +39. 333 107850
Laura Beltrame
Via Clemente – San Giorgio – Resia (Ud)
Tel. +39. 335 5708226 –tuciza62@libero.it
Antonio Buttolo
Piazza Nuova, 6 – Stolvizza – Resia (Ud)
Tel. +39.0433 53310 – +39.333 6493415
Denis Chinese
Via XX settembre, 1 – Gniva – Resia (Ud)
Tel. +39.333 2719869 –georgiadelfabbro@libero.it
JAMBON SAN DANIELE
Le jambon San Daniel est l’un des plus célèbres jambons italiens, protégé et valorisé par le Consortium – qui contrôle chacune des phases de production : de l’élevage du cochon à la période de maturation. On reconnaît le Jambon San Daniele à sa forme de guitare et à la présence de la patte mais aussi, et surtout, à son goût unique et prononcé. En raison de sa haute valeur nutritionnelle et de sa grande digestibilité, il a sa place dans tous les régimes !
Infos pratiques et adresses utiles :
Quelques producteurs :
Selva Alimentari
Via Aonedis 19 – 33038 San Daniele del Friuli UD
Tel +39 0432 956275 – selva.alimentari@virgilio.it
Brendolan Prosciutti
Via Jacopo Pirona 15 -Fraz. Villanova-33038 San Daniele del Friuli UD
Tel +39 0432 953078 – info@brendolan.it
Negroni
Via Venezia, 228 – 33038 San Daniele del Friuli UD Tel : +39 0432 956411
Via Nazionale, 20 – 33038 San Daniele del Friuli UD Tel +39 0432 956632 – negroni@negroni.it
Prosciutti 4 stagioni
Via Gemona 3/5 – 33038 San Daniele del Friuli UD
Tel +39 0432 957539 – sandaniele@martellisalumi.it
SAUCISSON D’OIE
Une tradition purement « friulana », celle des saucissons d’oie, que l’on appelle aussi « Salame d’oca friulano » : un mixte de viandes crues d’oie et de porc. Sans oublier les autres excellents produits à base d’oie que sont le blanc fumé, le speck et le jambon cru.
Infos pratiques et adresses utiles :
Les producteurs
Agriturismo CASALE CJANOR***° de Luigina Missana,
Fagagna 33034 UD, Casali Lini 9,
tel.+39. 0432-801810 – www.casalecjanor.com – casalecjanor@hotmail.com
Restauration chaude (plats traditionnels et originaux avec des produits typiques et locaux : les oies de l’élevage maison) / Vente des saucissons d’oie et confiture de fruits / logement en chambres / Ferme.
Agriturismo TINA***° de Fausto Dino et Barbara Lenarduzzi,
33090 SAN GIORGIO della Richinvelda 33095 PN – Rauscedo via Casali Pascutto 1,
tel.-fax. 0427-94121 347-6433446 – www.agriturismotina.it
Restauration froide et chaude à base d’oie et de canard / Vente de saucissons d’oie, fruits et farine de maïs
PITINA
La pitina a été inventée pour conserver la viande dans les zones montagneuses. Il s’agit d’une boulette de viande (de chamois, chevreuil, mouton ou chèvre) à laquelle on ajoute du sel, de l’ail et du poivre noir. On la passe, ensuite, dans la farine de maïs et on la fume, pour finir, avec du bois de pin.
Infos pratiques et adresses utiles :
Les producteurs
Alessandro Antonini
Maniago (Pn) – Via Piave, 86
tel. +39. 0427 71032 – +39.393 9081831 – info@noeantonini.it – www.noeantonini.it
Filippo Bier
Meduno (Pn) – Via Roma, 1
tel. +39.0427 86189 – +39.335 6789205 – info@pitina.com – www.pitina.com
Borgo Titol di Roberto Ferraro
Tramonti di Sopra (Pn) – Titol 1
tel. +39. 0427 869061 – +39. 335 8222876 – info@borgotitol.it – www.borgotitol.com
TRUITE FUMÉE DE SAN DANIELE
Connue aussi sous le nom de « Regina di San Daniele », la truite fumée de San Daniele est un produit fumé, que l’on déguste froid ou chaud lors en Antipasto.
CUINCIR
Le cuincir est une ricotta aux saveurs piquantes et acidulées qui remonte aux débuts du XIX°s. Mélangé à des herbes aromatiques (le fenouil sauvage généralement), on laisse reposer ce fromage pendant quelques mois.
SCUETA FRANTA
Un autre produit à base de ricotta et non moins savoureux (parfois même trop fort pour certains) : la scueta Franta est produite avec de la ricotta broyée puis fermentée, pendant quelques semaines, dans des cuves en bois.
Infos pratiques et adresses utiles :
Les producteurs de ricotta
CASEIFICO COOPERATIVO DI FONTANAFREDDA,
33074 Fontanafredda 33074 PN, , via G. Carducci 7, tel.+39.0434-998447
Points de vente : Fontanafredda, tel. +39.0434-998447 ; Caneva, via G. Garibaldi 3, tel.+39.9343-796061
CASEIFICIO VAL TAGLIAMENTO Soc. Coop. Agr.,
Enemonzo 33020 UD, via Casolari 3, Tel.+39. 0433-74349 – val.tagliament@libero.it
LATTERIA SOCIALE DI CIVIDALE E DELLE VALLI DEL NATISONE Scarl,
Cividale del Friuli 33043 UD – Via Gorizia 5, tel. +39.0432-731218
Autre point de vente : Viale Libertà 50, tel.+39.0432-700955
LATTERIA COOPERATIVA VALCANALE,
Ugovizza di Malborghetto SS 13 – Tel. +390428-64942
TOSONI spa, Spilimbergo 33097 PN, via Pinzano 17, tel. +39.0427-2448 – www.tosoni.it
VIDALI LENARD,
Trieste 34012 – Basovizza sur la route pour Opicina, tel. +39.040-226713
PESTAT
Le Pestàt est originaire de la vallée de Fagagna. Préparé à base de lard, de hachis de carottes, céleris, oignons et d’épices, le Pestàt doit ensuite maturer sous la forme d’un boudin. Sa particularité : on le mange frit et non comme un saucisson !
Infos pratiques et adresses utiles :
Les producteurs
Mario Lizzi
Fagagna (Ud) – via Umberto I, 27
tel. +39.0432 800376 – +39.333 8008706 – macelleria.lizzimario@gmail.com
Agriturismo, Casale Cjanor de Luigina et Margherita Missana
Fagagna (Ud) – via Casali Lini, 9
tel. +39.0432 801810 – +39.338 5081466 – +39349 5020594 – info@casalecjanor.com – www.casalecjanor.com
BROVADA
Classé produit Dop depuis 2011, la brovada est un navet que l’on laisse macérer et fermenter dans du vin de raisin noir pendant un mois avant de le couper en julienne et de l’emballer. On le consomme, traditionnellement, avec du porc (le museau généralement).
Crédits : finedinninglovers.it