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Le lieu promet un beau moment et délivre une cuisine précise. Le Quattro Mori de Milan est une trattoria authentique et le rapport qualité prix excellent.
Trattoria et Pizzeria Quattro Mori dans le quartier Castello / Cairoli / Dante à Milan
Trattoria Quattro Mori : Un jardin toscan au coeur de Milan
Dans le quartier de Cairoli à Milan, se niche, cette petite trattoria / pizzeria toscane, adossée au Teatro dal Verme. Le Quattro Mori est une institution, un lieu chargé d’histoire, édifié en 1870, et reconnu “Bottega Storica della citta di Milano” depuis 2006.
L’été, on y dine al fresco dans un merveilleux jardin bien isolé de la rue principale. L’hiver, on entre par le côté, directement dans la salle principale. On peut choisir la salle intérieure vitrée (un tantinet rococo) pour un grand dîner de groupe, rester dans la salle principale comme nous l’avons fait, ou opter pour la verrière sur le jardin. La lumière est claire, mais toujours maitrisée.
En entrant, on devine aisément que l’ambiance élégante, rétro mais vivante et les tables bien espacées, conviennent à ses habitués, politiques et journalistes. Ici on vient autant pour se montrer que pour échanger discrètement. L’emplacement stratégique entre Via Dante et le Castello attire aussi naturellement les shoppers de passage.
Une Carte toscane qui reprend toutes les codes des trattorie traditionnelles
La carte d’inspiration toscane est à l’image du lieu. Du solide, de la tradition et à peine un brin de fantaisie. La spécialité est le poisson sous toutes ses formes italiennes. Cru, grillé ou associé à des pâtes ou des risotto. Mais le menu est complet proposant une vaste sélection de pizza et de pasta. Quelques beaux morceaux de viandes en grillades surtout complètent la carte.
Notre déjeuner et Impressions
Puisque nous étions à déjeuner, nous n’avons pas demandé la carte des vins, nous fiant à la recommandation de notre cameriere pour deux verres de vin rouge. Erreur, le Morellino di Scansano (un vin toscan de la région de Grossetto) aurait pu être meilleur. Dimenticabile.
Notre entrée pour deux était un mémorable Lardo de Colonatta (13€). Des tranches fines de pure graisse parfumée servies sur des foccacia tièdes. Dès que l’on pose les tranches de lard sur le foccacia, celles-ci commencent à fondre. Une expérience autant sensorielle que culinaire. (Voir notre papier sur le lardo di colonatta)
Notre entrée a été suivie d’un classique Risotto à la milanaise (20€), et de Paccheri à la tomate et boutargue (Paccheri pomodorini bottarga) (15€). Le risotto, un beau plat généreusement présenté était un sans faute. Les paccheri, précisément al dente, exhalait une vrai parfum de tomates fraîches sur un arrière-plan subtil de boutargue. Trop subtil peut-être.
La Recommandation Gusto & Arte
Déjeuner à 2 dans le jardin à la belle saison et faire quelques emplettes à deux pas dans les jolis magasins de via Dante. Ou pour un diner d’affaires.
Le lieu promet un beau moment, et délivre une cuisine précise et sans surprise. le Quattro Mori de Milan n’est certainement pas économique. Mais le rapport qualité prix est excellent hormis la fausse note du vin. Les pizza entre 8€ et 15€ sont très raisonnables. Au total nous avons déjeuné pour 70€ à 2, vin et café compris.
Contacts
Quattro Mori, Largo Maria Callas, 1, 20121 Milano, 02 878483
Trattoria Quattro Mori : Un jardin toscan au coeur de Milan
Description
Trattoria traditionnellePositives
- Atmosphère élégante
- Cuisine solide et généreuse
Negatives
- Soyez précis sur vos vins