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Finis les stéréotypes selon lesquels pizza-rime-avec-bière-&-partità (match de foot) ! L’heure est venue de réhabiliter tous ses titres de noblesse à la spécialité italienne qui a su conquérir le monde entier : j’ai nommé “la Pizza”. Car, oui – Oh que oui – la pizza peut se la jouer gourmet ! En témoignent ces 5 Pizzerie qui ont fait de ce plat simple et savoureux, un met fin et délicat. Le tout, sans rien enlever à l’authenticité des pizze italiennes, préparées de façon artisanale et partagées, toujours, avec grande générosité.
Zoom sur cinq pizzerie italiennes, de Bologne à Rezzato, en passant par Alano di Piave, Faenza et San Bonifacio.
BERBERÈ, Castel Maggiore, Bologne et Florence
Puisqu’il faut bien commencer quelque part, débutons notre liste des 5 pizzerie-gourmets en présentant les établissement… par ordre alphabétique (à un tel niveau d’excellence, impossible de les classer autrement !).
C’est donc la pizzeria Berberè qui ouvre le bal (ou les appétits) accompagnée des frères Matteo et Salvatore Aloe !
Passionnés pour la grande tradition culinaire italienne, ces deux jeunes cuistos mettent au service de leur art, une originalité débordante.
Résultat : une pizza “light” et “slow”, éthique et artisanale, saisonnale et bio. Bref, un petit délice que l’on doit surtout à la qualité des ingrédients sélectionnés du côté de Bologne et de Florence puisque c’est dans ces deux villes que les frères Aloe ont ouvert leurs pizzerie.
Des ingrédients locaux de préférence et régionaux : jambon de Mora Romagnola, Squacquerone (fromage) et Culatello di Zibello (charcuterie italienne produite dans la région de Parme).
Mention spéciale à la pizza :
Speck del Trentino, gorgonzola naturale, noci e miele di acacia
(Speck du Trentin, gorgonzola, noix et miel d’acacia).
Adresses :
Via Pio La Torre n°4/b – 40013 Castel Maggiore – BOLOGNE – +39 051 705715
Piazza De’ Nerli 1 – Florence – FLORENCE – +39 055 2382946
berberepizza.it
CASCINA DEI SAPORI, Rezzato (Brescia)
Grosse surprise à Rezzato, où aucun italien ne s’attend à trouver une des meilleures pizzas gourmets, préparée par un jeune homme de 26 ans seulement.
Et pourtant Antonio Pappalardo surprend et émerveille nos papilles dans sa Cascina dei sapori !
Ses pizzas oscillent entre délicatesse et gourmandise. Des saveurs diverses et variées, que l’on apprécie soit pour leur simplicité (pizzas classiques et traditionnelles sont au rendez-vous), soit pour leur originalité (un séjour en Australie aura su donner des inspirations à ce jeune cuisto’).
Conseils au choix :
une pizza spéciale Walkabout in Australia avec crème de macadamia, mollusque et crumble de macadamia toastée.
Ou la pizza à la romana fromage et charcuterie, radis rouge.
Adresse :
La Cascina dei Sapori, via Almici, 1 – Rezzato (Brescia)
Tel. +39 030 2593557 – lacascinadeisapori.it
DA EZIO, Alano di Piave (BL)
Mentionnée par Gambero Rosso dans son “Guide aux meilleures pizzerie d’Italie”, Da Ezio est l’adresse à ne pas rater si vous êtes de passage à Belluno et ses environs.
Aux fourneaux, c’est le renommé Denis Lovatel qui s’active. Son leitmotiv ? Préparer des pizzas dignes de son rang avec des matières premières de qualité.
L’histoire du restaurant et de sa pizza n’est plus très jeune : aujourd’hui encore, on utilise la pâte à pizza avec longue levée mise au point par le père Ezio en 1977.
Résultat : une pizza dénommée “crunch” pour sa texture particulière qui rappelle le croquant des pizzas fines.
La digestion n’en est que plus simple et agréable !
Adresse :
Piazza Cavalieri Licini, 2, Alano di Piave (BELLUNO) 32031
+39 0439 779125 – pizzeriadaezio.it
‘O FIORE MIO, Faenza et Bologne
Deuxième adresse en Émilie-Romagne :
‘O Fiore Mio, pizzeria de Faenza qui a ouvert, il y a peu, une version street food à Bologne sur la Piazza Malpighi.
Toute la particularité de la pizza chez ‘O Fiore Mio tient dans l’attention consacrée à la levée de la pâte : entre 24 et 48h et une levure mère créée en 2011 (qui lui confère une extrême légèreté).
Le menu est adapté à chaque saison. Cet hiver, par exemple, vous pourrez goûter à :
La Pizza aux choux et oignons braisés, poivre de Sarawak et brocolis.
Ou encore à la Smashing Pumpkins avec une purée de courge, mozzarella, gorgonzola et lard de Cinta Senese.
Adresse :
Via Mura S.Marco 4/6 48018 Faenza (RA)
+39 0546 667915 – ofioremio.it
I TIGLI, San Bonifacio (Vérone)
Fervent promoteur de la pizza gourmet, Simone Padoan a rouvert sa pizzeria I Tigli, il y a deux ans, avec des idées neuves et un nouveau concept : une pizza traditionnelle, préparée avec des matières premières d’extrême qualité (jusque-là rien d’innovant), mais sans oublier la finesse et la richesse des assiettes de haute gastronomie.
Au menu :
Pizza aux crevettes, mozzarella, pistaches, câpres,
Pizza à la Carbonara de mollusques
ou encore Pizza à la romana (pâte épaisse) aux navets.
Pour résumer, vous trouverez chez Padoan tous les ingrédients typiques des grands restaurants (blancs de pigeons, culatello, poisson, etc), mais servis sur une pizza !
Adresse :
Via Camporosolo 11 – 37047 – San Bonifacio – Verone
+39. 045 610 26 06 – pizzeriaitigli.it