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Les gressins sont ces célèbres pains secs, allongés et croquants que l’on déguste un peu partout dans le monde – lors des apéritifs dînatoires ou en substitut du pain de table. Originaire de la ville de Turin, le gressin est l’un des produits italiens les plus connus à l’étranger ! Mais qui en connaît véritablement la recette ?
Ingrédients
- 280ml Eau tiède
- 15 gr Levure de bière
- 8 gr Sel
- 50 gr Huile d’olive
- 1 c à c Malt d’orge (ou sucre)
- 500gr Farine
- 1 c à s Farine de blé dur
Préparation
Pour préparer les gressins, prélevez un peu d’eau des 280 ml indiqués, réchauffez, versez-la dans un saladier et ajoutez la levure de bière ainsi que le malt pour les dissoudre dans l’eau. Dans un autre récipient, versez l’eau tiède qu’il reste avec le sel. Mettez la farine tamisée dans un batteur électrique. Ajoutez la préparation à base d’eau, de levure de bière et de malt puis actionnez le batteur tout en versant l’huile que vous aurez mélangée à l’eau salée. Posez votre préparation sur une surface plane et travaillez-la jusqu’à l’obtention d’une pâte élastique. Étalez votre pâte en rectangle sur une surface enfarinée. Passez au pinceau l’huile d’olive sur toute la surface de votre préparation et saupoudrez de la farine de blé dur. Laissez reposer jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume (environ 1h). Puis, découpez des bandelettes que vous étirerez avec les deux mains pour obtenir la taille des gressins que vous souhaitez. Disposez vos gressins sur un plat recouvert de papier sulfurisé. Espacez bien vos gressins les uns des autres. Enfournez le tout à 200° pendant 20 minutes environ. Les gressins ne sont pas toujours très réguliers et c’est ce qui en fait toute leur particularité. Les parties les plus fines seront aussi les plus croquantes alors que les plus épaisses seront souples et moelleuses !
1 Comment
Gian Piero
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