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La piadina est une spécialité culinaire italienne que l’on prendrait volontiers pour une crêpe épaisse et salée – ou pour un pain plat à base de farine de froment. Mais il s’agit bien d’une spécialité italienne, typique de la sous-région de Romagne. Découvrez la recette ci-dessous :
Ingrédients
- 500g Farine de froment
- 10g Sel
- 50g Saindoux
- 1 c à c Miel
- 12.5g Levure de bière
- 250ml Lait
Préparation
Tamisez la farine et versez dans un saladier avec le sel. Mélangez délicatement et formez une fontaine. Mettez le saindoux et le miel au centre. Chauffez le lait dans une casserole et mélangez avec la levure de bière. Lorsque la levure s’est dissoute dans le lait, versez le mélange dans le saladier avec le reste des ingrédients. Pétrissez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et élastique. Formez une boule, enveloppez d’un linge propre et laissez reposer 1h. Pour la cuisson : Divisez la pâte en 8 et étalez avec un rouleau à pâtisserie pour une épaisseur de 3-4mm. Mettez un plat rond en terre cuite sur le feu et laissez chauffer 20 minutes environ. Lorsque le plat est bien chaud, disposez une piadina et faites-la tourner dans le sens des aiguilles d’une montre. Durant la cuisson, des petites bulles se formeront donnant l’aspect typique de la piadina. Tâchez, néanmoins, de ne pas trop prolonger le temps de cuisson au risque d’assécher la piadina. Assaisonnez à votre goût, avec des fromages, des légumes, etc et servez sans attendre.
1 Comment
Gian Piero
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