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Un weekend sur la neige avec des pauses gourmandes. Entre chefs étoilés, vieux Mas et B&B de charme : l’Alta Val Badia vous invite au Roda dles Saûs !
Haute gastronomie dans l’Alta Val Badia ! L’Audi Chef’s Cup tout juste terminée, c’est déjà un autre événement qui commence en Alta Val Badia avec crafuns mori, furtaies, turtres, cajincì t’ega, gulash, canederli, föies : des saveurs typiques qui seront à l’honneur, dimanche 16 mars, à l’occasion de Roda dles Saûs.
L’Audi Chef’s Cup – janvier 2014
Les recettes traditionnelles et populaires seront servies sur les tables de sept refuges de Santa Croce, une station de ski au pied des parcs naturels du Puez-Odle et du Fanes-Sennes-Braies, un paysage dominé par les massifs du Santa Croce et du Gardenaccia (45€ le ticket pour les 7 plats, chaque fois accompagnés d’un verre de vin. Les tickets sont en vente dans tous les établissements participant).
Recettes traditionnelles de la Val Badia : cuisine simple et populaire
Pour descendre sur les pistes ou se rendre d’un point à l’autre : rien de plus facile ! Grâce à la position centrale dans les 1200 km de pistes des Dolomiti Superski, on part facilement de l’Alta Badia, vers les plus beaux refuges de l’arc alpin sans jamais enlever les skis ! Comme au Lagazuoi, à 2800 d’altitude – que l’on adore pour son magnifique panorama à 360° – ou au Giro della Grande Guerra, qui fête ses 100 ans cette année (belle occasion pour lier le ski à l’histoire), ou encore le Sellaronda.
Le domaine plaît particulièrement aux familles – bien que les experts ne rechignent pas à varier les plaisirs avec des pentes plus ou moins raides selon les endroits ! Comme sur la Santa Croce (la plus longue piste de l’Alta Badia) ou sur les chemins que l’on rejoint à partir de Gardenaccia et Sponata, deux rouges et une bleue.
Costumes et skis d’époque durant l’événement
Après tant de sport, impossible de résister à l’appel du ventre et aux délices du palais ! Dans un établissement du XVIII°s, avec cinq salons décorés de vieux tableaux et de ravissants porte-assiettes, dans les bois enneigés au-dessus de Pedraces, le Maso Runch régale les papilles avec sa cuisine régionale. Du minestrone de légumes aux ravioli frits, des côtelettes d’agneau au strudel aux pommes, tous les plats sont préparés avec les produits de la ferme (località Runch 11, Badia, tel. +39. 0471.839796; menu fixe 28 €).
Mistrone et friture di ricotta et d’épinards au refuge Paraciora
Ingrédients à « Kilomètre Zero » également dans l’Agriturismo Sotciastel, un établissement où des vestiges de l’Age de Bronze ont été retrouvés ! En plus des dîners (sur réservation), chaque mercredi matin Erika Pitscheider donne un cours de cuisine traditionnelle (Sotciastel 7, Badia, tel. +39.338.7640188; prix de la leçon 15 €, réservation à l’office du tourisme).
Strauben, dessert typique de la région
Atmosphère conviviale au Mas Ciablun, avec une table unique sous les poutres en bois et une vue panoramique sur toute la vallée(Ciablun 1, La Val, tel.+39. 0471.843094; cuisine traditionnelle sur réservation).
Classé parmi les « Mas avec Goût » par Gallo Rosso, le Lüch de Survisc, à La Val, est un établissement situé dans une ancienne grange. On y sert des plats très traditionnels comme le zieger, les gnocchi au fromage ou les saucisses fait maison (Cians 13, La Val, tel. +39. 0471.84.31.49; menu fixe sur réservation à 26 €).
Pour faire les provisions et remplir les placards de la maison, quelques adresses : le Mas Chi Prà, à Badia: leurs vaches sont nourries par le foin cultivé sur 12 hectares, sans engrais artificiels. Naturellement, les saveurs des fleurs et de l’herbe se retrouvent dans le lait, les fromages (comme le fameux Graukäse) et dans les yaourts qu’ils produisent (strada Parüs 7, tel. +39. 0471.839575). Ou encore le mas Lüch da P’cëi, à San Cassiano: dans la boutique, vous trouverez des produits agricoles comme l’excellent fromage Conturines ou ceux aromatisés au Gewürztraminer, des confitures et du lait riche en Omega-3.
Fromages du mas Lüch da P’cëi
Outre la boutique, le mas Lüch da P’cëi (un vieux chalet de montagne) est très accueillant. Vous pourrez dormir dans l’une des 8 chambres réaménagées (route Pecëi 17, tel. +39 0471.849286; chambres doubles b&b à partir de 350 € pour une semaine).
Ou pourquoi au Lüch da Fussè ? Un agriturismo dans une vieille maison datant de 1740 ! avec quatre appartements, parquet au sol, meubles artisanaux et, pour contraster le tout : des cuisines hyper-modernes (via Fussè 11, Badia, tel. +39. 0471.8396.43; chambre double à partir de 60 €).
Grande nouveauté en Alta Badia : réouverture du Ladinia, qui détient la licence n°1 de Corvara. Le Ladinia se trouve dans le vieux Pedecorvara. Derrière la façade originale – avec les fenêtres du vieux salon qui donnent sur le Sassongher – l’atmosphère est restée celle d’antan avec, au sol, un vieux bois, des poêlons en céramique et des lampes d’époque.
Même les plats servis à table sont authentiques avec des recettes classiques comme le canederlo préparé avec le beurre du paysan, le Gröstl avec les pommes de terre du potager (Pedecorvara 10, Corvara in Badia, tel. +39. 0471.836010; chambre double b&b à partir de 224 €).
Et le lendemain, de nouveau sur les pistes pour profiter du Slope Food : l’aperitivo sur les pistes !
Crédits : corrieredellasera.it, stanglwirt.com