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Suisse ? Non. Italien ! De Milan, de Modica, de Pise, de Pérouse… Le chocolat artisanal italien fait l’unanimité – notamment lorsqu’il s’agit d’offrir un cadeau à sa Valentine (ou à son Valentin) ! Élégant, économique, gourmand et même bénéfique à la fois pour la santé, et pour le moral ! Une seule condition : qu’il soit de bonne qualité. Les meilleurs chocolatiers ? Ils sont répartis sur toute la péninsule de la Chocolate Valley en Toscane, aux bars vénitiens. Mais deux villes s’imposent comme choco-capitales, à savoir Milan et Turin ! Sans plus tarder, voici la liste des meilleurs chocolateries italiennes.
Milan
Élève du grand pâtissier lombard Iginio Massari, Davide Comaschi, le jeune chef de la Pasticceria Martesana, à Milan, a réalisé l’élégante sculpture en chocolat à laquelle le jury international du World Chocolate Masters 2013 de Paris a souhaité décerner le premier prix ! (via Cagliero 14, tel. +38.02.66986634). Son magasin est à l’image du propriétaire : plein d’originalité et de créativité avec des chocolats aux épices et aux fruits, des tartes et des pâtisseries plus gourmandes les unes que les autres !
sculpture en chocolat récompensée par le jury international du World Chocolate Masters 2013
L’autre maître milanais du moment – et sûrement le plus médiatisé – est Ernst Knam, qui a commencé avec une petite pâtisserie dans la via Anfossi, L’Antica, pour finalement conquérir le monde avec ses chocolats aux fruits et colorés (civico 10, tel. +39.02.55194448). Parmi ses dernières créations : du chocolat au gorgonzola et la tarte au cacao.
Au palmarès des meilleurs chocolatiers, mentionnons également Larte, le resto-bar du moment, avec un vaste choix de chocolats – signés Caffarel et Baratti&Milano – des bonbons artisanaux et de délicieuses tablettes (via Manzoni 5, tel. +39.02.89096950).
Quant à T’a Sentimento Italiano – marque milanaise qui propose des chocolats de fabrication artisanale – elle vous livre à domicile ! Active sur les réseaux sociaux, T’a Sentimento Italiano sera le fournisseur officiel du prochain MasterChef italien.
Mention spéciale également aux choco-sacs et aux choco-chaussures de Cacao-lab (via Eustachi 47, tel. +39.02.20520158), ainsi qu’aux soirées dégustation de Cabosse (via Montebello 25, tel. +39.02.63471262).
cacao-lab – © Cacao-lab
La barre est haute dans l’univers chocolatier à Milan ! Chacun y apporte sa petite touche personne et il devient difficile de se différencier. Cioccolati Italiani, sur la via de Amicis, a misé sur la transparence avec des cuisines ouvertes, des dégustations et des nouvelles recettes tous les mois (civico 25, tel. +39.02.89406651).
Passage obligé à Arte del Cioccolato, dont la vitrine ne peut laisser indifférent avec ses tablettes et ses liqueurs de chocolat (introuvables ailleurs à Milan) ! (viale Monte Nero 73, tel. +39.02.54019419). Parmi les chocolatiers les plus prometteurs, la Compagnia del Cioccolato recommande Marco Colzani. Tablette d’or meilleur espoir 2013, Marco Colzani a relancé la pâtisserie de sa famille à Cassago Brianza. Son atelier C-Amaro, part de la torréfaction des fèves pour réaliser des mini-tablettes de cacao et de sucre de canne (via N.Sauro, tel. +39.039.955188).
Turin et le gianduiotto
Que le chocolat ait été inventé dans les Etats de Savoie à la fin du XVI°s, personne ne peut l’affirmer avec certitude. Mais qu’à Turin, on respire le chocolat, ça ne fait aucun doute ! Tous savent l’apprécier et l’évaluer. A Turin, on a le chocolat dans le cœur. Et certains maîtres chocolatiers s’imposent comme des références absolues. A commencer par Gobino (via Cagliari 15b, tel. +39.011.2476245), avec ses crèmes et ses minigianduiotti, ou Peyrano sur le corso Moncalieri 47 (tel. +39.011.5171641). Mais le chocolatier du moment c’est Guido Castagna, venu de Giaveno, pour ouvrir son établissement dans la rue centrale via Maria Vittoria (civico 27/c, tel. +39.011.19886585).
Parmi les nouveaux chocolatiers prometteurs : La Perla – déjà célèbre distributeur des meilleures marques – est, depuis deux ans, un excellent producteur (via Catania 9, tel. 011.2482149). A signaler également Odilla Chocolat, pâtisserie-chocolaterie à l’atmosphère chaleureuse et traditionnelle qui propose des chocolats innovants et primés plusieurs fois (via F.lli Carle 40, tel. +39.011.504852).
Vous trouverez également à Turin des petites chocolateries de quartier où les chocolats se font à la demande et sous vos yeux comme dans la minuscule Officina Cacao (via Mazzini 56/L, tel. +39.340.3689475).
De Bergame à la Sicile
Sur les nouvelles et les anciennes routes du chocolat. A commencer par Pasqualina, bar d’excellence à Almenno San Bartolomeo, dans la province de Bergame (via Borfuro 1, tel. +39. 035.232708) en allant jusqu’aux Gardini, pâtisseries de Forlì et producteurs du meilleur « cremino » (chocolat composé de 3 couches de chocolat) comme en témoignent les prix remportés ces dernières années (via E.Benini 38, Forlì, tel. +39.0543.480375).
Arrêtons-nous en Toscane, où le dernier chef d’œuvre de Slitti a retenu notre attention : une tablette Grand Bouquet CaffèLatte (via Francesca Sud 1268, Monsummano Terme, Pt, tel. +39. 0572.640240) . Mais aussi à Pontedera, pour y goûter le chocolat Blanc de Criollo fabriqué par Amedei et récompensé à plusieurs reprises. Ou encore à Agliana (Pt) où Roberto Catinari travaille aussi bien sur sur la qualité du chocolat que sur le design (via Provinciale 378, tel. +39.0574.718506).
Mentionnons aussi l’Antica Dolceria Bonajuto et l’Antica Dolceria Rizza à Modica (pour en savoir : traditions siciliennes & gourmandes à Modica), respectivement sur le Corso Umberto I 159 et sur la via Sacro Cuore 64 : des références dans l’univers du chocolat.
Crédits :guidogobino.it, Cacao-lab.it, LaPresse, corriere.it
3 Comments
Camille
Mes excuses.
En effet, mentionner les sources et respecter les droits d’auteur est une obligation au nom de la propriété intellectuelle (en danger sur le net !).
Je prends soin, pourtant, de lister les sources, en bas de page, à chaque article.
Cet oubli est désormais rectifié.
J’espère que les modifications vous conviendront. Dans le cas contraire, je retirerais bien sûr la photo 😉
baptiste roudel
Merci pour la modification!!
Cordialement.
baptiste roudel
Nous vous remercions pour avoir inclu Cacao-lab dans votre article, cela dit, la photo des chaussures en chocolat est propriété de Cacao-lab milano et ne peut en aucun cas etre publiée sans autorisation et ou légende lisibile.
Merci
Cacao-lab milano