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Les brocolis affogati (ou « vrocculi affucati » dans le dialecte sicilien) sont une spécialité de la Sicile – et plus particulièrement de la zone de Catane. La recette est très simple à réaliser et ne demande que très peu d’ingrédients (les brocolis, des anchois, du pecorino ou du parmesan et du vin). Ces brocolis accompagneront à merveille vos plats à base de viande ou de poisson.
Ingrédients
- 1kg Brocolis
- 1 Oignon
- ½ verre Huile
- 4 Anchois
- 1 bouquet Persil
- 150g Pecorino (ou parmesan) râpé
- Sel
- Poivre
- 1 verre Vin rouge
- 1 gousse Ail
Préparation
Hachez grossièrement l’oignon, l’ail et le persil. Dessalez les anchois en les passant sous l’eau courante puis coupez-les grossièrement. Lavez les brocolis et coupez les tiges. Versez trois cuillères d’huile dans un faitout et ajoutez une première couche de brocolis, d’oignons, avec de l’ail, du persil et une pincée de sel. Ajoutez un peu d’anchois, du pecorino et un peu de poivre. Procédez ainsi jusqu’à ce que votre faitout soit plein. Saupoudrez la superficie avec une grande quantité de pecorino. Recouvrez avec un couvercle et faites cuire à feu très doux sans jamais tourner. A mi-cuisson, arrosez le tout avec le vin rouge et continuez à faire cuire jusqu’à ce que les brocolis soient souples. NB : les brocolis affogati se mangent aussi bien chauds que froids.
1 Comment
Gian Piero
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