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Très simple à réaliser, le gratin d’artichauts ne serait, sans doute, pas aussi goûteux sans la petite touche finale : le nuage de pecorino râpé. Une petite touche italienne, qui exalte, à merveille, les saveurs de l’artichaut.
Ingrédients
- 5 Artichauts
- 40g Pecorino
- 50g Chapelure
- 3 c à s Persil
- Sel
- Poivre
- 5 c à s Huile d’olive
Préparation
Pour préparer le gratin d’artichauts, commencer par laver les artichauts. Enlevez les feuilles et coupez la tige ainsi que les pointes. Passez un citron sur toute la superficie de l’artichaut pour qu’il ne noircisse pas. Faites cuire les artichauts dans de l’eau bouillante et salée. Lorsqu’ils sont cuits, laissez tiédir et coupez-les, ensuite en plusieurs tranches. A présent, mélangez dans un bol la chapelure, le sel, le poivre, le persil haché et le pecorino râpé. Ajoutez deux cuillères d’huile d’olive vierge extra et mélangez le tout. Disposez les artichauts (les uns à côté des autres) dans un plat précédemment huilé avec 1 cuillère d’huile. Saupoudrez et recouvrez les artichauts de votre préparation. Enfournez le tout à 180° pendant 15-20 minutes pour gratiner votre préparation. Servez le gratin d’artichauts en accompagnement avec de la viande ou sur une tanche de pain.
1 Comment
Gian Piero
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