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Les tomates gratinées à la pugliese est un plat typique de la région des Pouilles. Une recette aux saveurs méditerranéennes, simple et excellente ! On les sert en antipasti avec une salade ou en accompagnement.
Ingrédients
- 2 c à s Persil
- une gousse Ail
- Sel
- Poivre
- 20 gr Anchois à l’huile
- 80 ml Bouillon de légumes
- 15ml Huile d’olive
- 55 ml Chapelure
- 8 gr Câpres au vinaigre
- 6 feuilles Basilique
- 4 (150gr chacune) Tomates
Préparation
Lavez vos tomates à l’eau courante, coupez-les dans le sens de la hauteur, au ¾. Mettez de côté le « chapeau » de la tomate que vous utiliserez lors du dressage. Videz les tomates en enlevant les pépins à l’aide d’un couteau et d’une cuillère. Salez l’intérieur de vos tomates et retournez-les pour qu’elles se vident de leur eau (pendant 20 minutes environ). Pendant ce temps, versez votre chapelure dans un saladier. Sortez vos anchois de l’huile de conservation et ajoutez-les à la chapelure. Même chose pour les câpres. Ajoutez également l’ail, le persil, le basilique, l’huile, le sel et le bouillon que vous versez petit à petit jusqu’à ce que le tout devienne souple. A présent, reprenez vos tomates et farcissez-les avec la garniture à l’aide d’une cuillère à café. Enduisez un plat d’huile et posez-y vos tomates. Enfournez le tout à 200° pendant 40 minutes. Dès que vos tomates dorent en superficie, sortez-les du four et laissez refroidir. Puis, ajoutez le « chapeau » sur chaque tomate et votre plat est près à être dégusté !
1 Comment
Gian Piero
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