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Production à la mode, révolution agricole, phénomène sociétal : La vague de la bière artisanale touche l’Italie, depuis quelques années. En témoigne cet événement dédié aux meilleurs producteurs de bière du pays organisé, du 27 au 30 juin dans la capitale italienne, avec la collaboration de AssoBirra : le Birroforum !
La fièvre de la bière artisanale commence avec Teo Musso (avec la bière Baladin), suivi de quelques pionniers. Puis le décret ministériel 212/2010 qui reconnaît la bière comme un produit agricole (avec allègements fiscaux pour les producteurs) accélère la tendance et institutionnalise le concept de « bière agricole » – produite avec 51% de malt cultivé « à la maison » . Aujourd’hui, les birrifici (brasseries) sont plus de 600 et plus de 2000 étiquettes sont commercialisées. Enfin
S’il n’existe pas de définition officielle de la « bière artisanale », on retrouve, tout de même, des caractéristiques qui précisent le concept : les entreprises agricoles ne dépassent pas la production de 5 000 hectolitres de bière non pasteurisée ; chaque phase de la fabrication est supervisée par le maître brasseur ; la distribution reste dans la zone de production ; la bière artisanale est sans additifs, ni conservateurs.
La bière est désormais considérée comme un produit gastronomique à part entière. Des pubs modernes et originaux apparaissent un peu partout. L’Open Baladin à Rome, par exemple, enchante tous les amoureux de la bière avec 100 bouteilles différentes.
Ce concept révolutionnaire, c’est celui de Teo Musso – d’où le nombre important des produits « de la maison » (Baladin et Birra del Borgo). Mais l’établissement propose aussi les productions d’autres Birrifici (environ 3 produits chacun) ce qui en fait la référence absolue pour le monde de la bière italienne.
La semaine prochaine, sur le Lungotevere Maresciallo Diaz, les visiteurs, munis d’un verre, pourront, eux aussi, découvrir le monde de la bière en dégustant les meilleures étiquettes dans un espace de 10.000m². Ajoutons à cela la possibilité d’acheter tous les produits goûtés et appréciés, et l’événement devient vite un rendez-vous à ne pas manquer. Surtout lorsque les dégustations sont guidées par des sommeliers ! Présentation de chaque bière, verre après verre, par des experts.
Mais le Birròforum ne se résume pas à 3 jours de bière. Des espaces sont consacrés au street food pour accompagner les dégustations. Et puisque la bière, c’est comme le vin (à chaque plat, une couleur convient) un menu différent sera proposé selon les bières dégustées.
Infos pratiques
Open Baladin Rome Srl
Adresse : Via degli Specchi, 6, 00186 Rome, Italie
Tel :+39 06 683 8989
Horaires d’ouverture : tous les jours de 12:00 à 02:00
Birraforum
Quand : du 27 au 30 juin 2013
Où : Lungotevere Maresciallo Diaz (Farnesina), Rome
Horaires : jeudi et dimanche de 19h à 24h – vendredi et samedi de 19h à 01h
Web www.vinoforum.net/birr
Les billets
Le prix du billet est de 12€
Le billet comprend un carnet de 3 dégustations de 0,10cl pour tout les stands, sauf les zones à accès réservé et les aires gastronomiques payantes.
En plus des 3 dégustations, les visiteurs peuvent acheter de nouvelles dégustations directement auprès des exposants (0,10cl à 1€ et 0,20cl à 2€)
1 Comment
Ilaria
Depuis 2011, la mode de la bière artisanale a envahi également l’Ombrie avec un festival dédié : “Cotta o cruda… mai nuda”. Une belle occasion pour découvrir la ville de Foligno au mois d’août ainsi que ses produits locaux, comme la truffe, la “porchetta”, la charcuterie et j’en passe…