Share This Article
Newsletter
Les carciofi alla romana sont l’un de mes antipasti préférés. Malheureusement, cette petite entrée est souvent hors de prix chez les traiteurs italiens… Alors j’ai demandé à une amie romaine de m’apprendre à les faire !
Ingrédients
- 4 Artichauts violets (espèce méditerranéenne)
- 1dl Huile d’olive extra vierge
- 1/2 Citron
- 1,5 cuil. à soupe Chapelure
- 1 Gousse d’ail
- 2 cuil. à soupe Menthe et persil plat hachés
- Sel
- Poivre
Préparation
Lavez les artichauts. Retirez les feuilles les plus dures et coupez les tiges à environ 5/6 cm. Réservez le bout de tiges. Déposez les artichauts dans un saladier rempli d’eau et du jus du citron afin qu’ils ne noircissent pas. Hachez l’ail, le persil et la menthe. Versez le tout dans un ramequin. Ajoutez-y la chapelure, un filet d’huile d’olive et une pincée de sel. Coupez la pointe des feuilles, écartez les feuilles internes et remplissez les cœurs avec la farce. Faites chauffer de l’huile dans une cocotte, et déposez-y les artichauts la tête en bas, serrés les uns contre les autres. Entre eux, ajoutez les bouts de tiges. Faites revenir à feu vif pendant 1 min. Ajoutez de l’eau jusqu’à la moitié de la tête des artichauts, salez, couvrez et laissez cuire environ 25 min à feu doux. Laissez refroidir. Disposez les artichauts dans un plat, la tête en bas, et recouvrez-les de leur jus de cuisson. È pronto !
1 Comment
Gian Piero
N’hésitez pas à poster ci-dessous en commentaire votre note et vos conseils sur cette recette !