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Recette gourmande et très simple à réaliser, la Crostata alla Nutella (Tarte au Nutella) fait l’unanimité : les enfants raffolent de la célèbre pâte à tartiner italienne – originaire du Piémont – et les plus grands ne s’en lassent jamais ! Alors, à vous les fourneaux !
Ingrédients
- 260 g Beurre
- 330 g Farine
- 2 jaunes Oeufs
- 130 g Sucre glace
- 1 pincée Sel
- separator Pour la garniture
- 750 g Nutella
- Sucre glace
Préparation
Pour préparer la pâte : Mettez la farine, le sel et le beurre – tout juste sorti du frigo – dans un mixer et battez le tout de façon à obtenir un mélange sableux et farineux. Ajoutez le sucre. Étalez votre préparation sur un plan de travail et formez une fontaine. Incorporez-y vos jeunes d’œufs. Pétrissez et travaillez votre préparation avec les mains pour obtenir une pâte compacte et élastique. Formez une boule que vous enveloppez dans une pellicule transparente. Mettez le tout au frigo et laissez refroidir au moins deux heures. Lorsque la pâte aura suffisamment reposé, étalez les 2/3 sur votre plan de travail et conservez, à part, le tiers restant (il vous servira à réaliser la décoration classique de la crostata italienne). Positionnez votre pâte – d’une épaisseur de 3mm – dans un plat de 24 cm de diamètre. Préférez les plats en céramique ou antiadhésifs, cela vous évitera de rajouter du beurre ou de la farine. Pour la garniture : Piquez la pâte avec la pointe de votre fourchette, étalez le Nutella à l’aide d’une grosse cuillère et rabattez les bords de la pâte vers l’intérieur. Étalez le tiers de la pâte qui vous est restée sur votre plan de travail et découpez des bandes de 2cm de largeur. Déposez-les, en grille, sur votre tarte pour former les losanges caractéristiques de la crostata. Enfournez le tout à une température de 180° pendant 45 minutes (le four doit être préchauffé). Lorsque la crostata aura bien doré, démoulez et saupoudrez légèrement la tarte de sucre glace.
1 Comment
Gian Piero
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