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Pain spécial originaire de Ligurie, la Focaccia est vite devenue une institution italienne, déclinée en plusieurs versions selon les régions. Découvrez, ci-dessous, la recette de la Focaccia des Pouilles (Focaccia pugliese) ou Focaccia de Bari (Focaccia Barese) préparée avec de la semoule de blé dur, des tomates cerises et des pommes de terre.
Ingrédients
- 250g Semoule de blé dur
- 250g Farine blanche
- 15g Levure de bière
- 150g Pomme de terre
- 10 Tomates cerises
- 1 c à c Sucre
- Origan
- Huile d’olive vierge extra
- Sel
Préparation
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en dés et faites cuire à la vapeur pendant 15 minutes. Faites fondre la levure de bière et le sucre dans 3dl d’eau tiède. Disposez la farine, en fontaine, sur votre plan de travail. Ajoutez les pommes de terre en purée et versez la levure dissoute au centre. Travaillez les ingrédients pendant une dizaine de minutes jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse et homogène. Transférez le tout dans un saladier et recouvrez d’un film plastique. Laissez lever dans un lieu tiède jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume. Disposez la pâte sur une plaque de 34cm légèrement graissée avec de l’huile. Versez 2-3 cuillères d’huile sur la pâte et enfoncez les tomates cerises. Recouvrez toute la superficie de la pâte avec l’origan et ajoutez une pincée de sel. Laissez lever la focaccia pendant 1h sous un linge de cuisine. Versez 1/2dl d’eau mélangée à 5 cuillères d’huile. Enfournez à 200° et laissez cuire 30 minutes.
1 Comment
Gian Piero
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