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Le tiramisù est un dessert aux nobles origines. Il aurait été inventé par des confiseurs de Sienne au XVIIe siècle, lors de la visite du grand-duc de Toscane, Cosme III de Médicis. Comme ce dernier en fit son dessert préféré, on lui donna à l’origine le nom de ” Soupe du Duc “.
Ingrédients pour le tiramisù
- 400 g de biscuits à la cuillère
- 15 g de cacao amer en poudre
- 300 ml de café
- 500 g de mascarpone
- 6 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
Préparation du tiramisù
Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Ajoutez la moitié du sucre aux jaunes d’œufs et fouettez-les au batteur électrique jusqu’à obtenir un mélange léger et mousseux. Ajoutez le mascarpone. Montez à neige les blancs d’œufs avec l’autre moitié du sucre. Ajoutez-les au mélange de jaunes d’œufs, en remuant de bas en haut. Passez les biscuits dans le café, en prenant soin de ne pas trop les tremper. Versez une couche de crème au mascarpone dans le fonds d’une moule en pyrex. Superposez avec une couche de biscuits, et couvrez avec une autre couche de crème. Continuez jusqu’à épuiser tous les ingrédients. Terminez en saupoudrant généreusement avec du cacao en poudre. Laissez reposer le tiramisù au réfrigérateur pendant 3 h avant de servir.
1 Comment
Gian Piero
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